Piada dei morti ricetta facile romagnola, un dolce antico semplicissimo che si realizza per la commemorazione dei defunti. Una focaccia soffice ottenuta da un impasto tipo pan brioche con una superficie arricchita da tanta frutta secca. Un dolce autunnale da gustare a colazione, merenda o a fine pasto. La piada dei morti, dolce tipico di Rimini, può essere anche un dolce di Halloween da offrire ai bambini per il loro “dolcetto o scherzetto” 😉
- Preparazione: 3 Ore
- Cottura: 20/30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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stampo 24 cm di diametro
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250 g Farina 00
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60 g zucchero semolato
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50 ml olio evo
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1 cucchiaio vino bianco
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12 g Lievito di birra fresco
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1 uovo
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75 ml latte
Per la copertura
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2 cucchiai latte
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2 cucchiai zucchero semolato
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1 tuorlo
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30 g uvetta
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10 g Pinoli
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40 g noci
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30 g mandorle
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare la piada dei morti:
- In una ciotola setacciare la farina, aggiungere lo zucchero, il latte, l’uovo, l’olio, il lievito di birra sbriciolato finemente, il vino e amalgamare sommariamente gli ingredienti.
- Trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato e impastare sino ad ottenere un panetto liscio e leggermente molliccio. Far lievitare in una ciotola infarinata per circa 2/3 ore, deve raddoppiare il suo volume.
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- Rivestire con carta forno uno stampo da 24 cm di diametro. Stendere con le mani il panetto e sistemarlo nello stampo.
- Cospargere sulla superficie tutta la frutta secca.
- In una ciotola versare il latte e aggiungere il tuorlo, lo zucchero e con una forchetta amalgamare bene il tutto.
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- Spennellare abbondantemente la superficie della piada dei morti con il composto preparato
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 25/30 minuti
- La pida dei morti a fine cottura dovrà risultare molto dorata
- Far intiepidire e servire a fette. Si piò riscaldare in forno caldo qualche minuto per ridare fragranza alla focaccia dei morti.
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Guardate quanto è soffice 😉
Un caro saluto dalla vostra Marisa !
Note
3,9 / 5
Grazie per aver votato!
deliziosa vero,l’ho preparata anche io tempo fa,bellissima,complimenti
Ciao cara Paola,
grazie mille 😉 Non riesco a commentare sul tuo blog 🙁
Va lievitata per molte più ore la vera piada dei morti. Da 8 ore a 10
Ciao cara
hai la ricetta originale?