Pasta alla Gattopardo ricetta primo piatto facile, veloce e gustoso. Avete in frigo rimanenza di prosciutto cotto e mortadella? Oltre alla passata di pomodoro sono questi gli ingredienti principali della pasta alla Gattopardo. Grazie alla mortadella e al prosciutto cotto, il sugo acquisisce tanto sapore. Con l’aggiunta della panna si può rendere il condimento cremoso e delicato ma ho preferito non renderlo più calorico 😉 Una ricetta per un primo piatto senza pretese ma che non delude mai!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 ml Passata di pomodoro
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100 g mortadella a fette
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100 ml prosciutto a fette
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mezza cipolla bianca
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350 g pasta (maccheroni, penne, fusilli)
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50 ml panna per cucina se gradita
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3 cucchiai olio evo
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Sale
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q.b. parmigiano grattugiato
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare la ricetta della pasta alla Gattopardo:
- In una padella versare l’olio evo e far imbiondire la cipolla tritata finemente.
- Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
- In un mixer tritare il prosciutto cotto insieme alla mortadella (decidete voi quanto finemente tritare i due ingredienti, vi consiglio non troppo finemente)
- Unire il composto tritato al sugo, regolare di sale, mescolare e continuare la cottura per altri 15 minuti.
- Si può aggiungere al sugo la panna, un pizzico di noce moscata e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato (io ho evitato ed ho aggiunto solo il formaggio dopo aver impiattato)
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente rispettando i tempi consigliati sulla confezione.
- Rimettere la pasta in pentola, condirla con più della metà del sugo e saltarla a fuoco vivo per meglio insaporire.
- impiattare, aggiungere qualche cucchiaio di condimento, cospargere di parmigiano grattugiato e servire subito.
Note
4,7 / 5
Grazie per aver votato!
ahahah praticamente la pasta dell’università!!ahahaha troppo buona
Davvero??? 😉