Pasta alla Gattopardo ricetta primo piatto facile e veloce

Pasta alla Gattopardo ricetta primo piatto facile, veloce e gustoso. Avete in frigo rimanenza di prosciutto cotto e mortadella? Oltre alla passata di pomodoro sono questi gli ingredienti principali della pasta alla Gattopardo. Grazie alla mortadella e al prosciutto cotto, il sugo acquisisce tanto sapore. Con l’aggiunta della panna si può rendere il condimento cremoso e delicato ma ho preferito non renderlo più calorico 😉 Una ricetta per un primo piatto senza pretese ma che non delude mai!

Pasta alla Gattopardo ricetta primo piatto facile e veloce il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 ml Passata di pomodoro
  • 100 g mortadella a fette
  • 100 ml prosciutto a fette
  • mezza cipolla bianca
  • 350 g pasta (maccheroni, penne, fusilli)
  • 50 ml panna per cucina se gradita
  • 3 cucchiai olio evo
  • Sale
  • q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Pasta alla Gattopardo ricetta primo piatto facile e veloce il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per realizzare la ricetta della pasta alla Gattopardo:

    1. In una padella versare l’olio evo e far imbiondire la cipolla tritata finemente.
    2. Aggiungere la passata di pomodoro e far cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso.
    3. In un mixer tritare il prosciutto cotto insieme alla mortadella (decidete voi quanto finemente tritare i due ingredienti, vi consiglio non troppo finemente)
    4. Unire il composto tritato al sugo, regolare di sale, mescolare e continuare la cottura per altri 15 minuti.
    5. Si può aggiungere al sugo la panna, un pizzico di noce moscata e qualche cucchiaio di parmigiano grattugiato (io ho evitato ed ho aggiunto solo il formaggio dopo aver impiattato)
    6. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente rispettando i tempi consigliati sulla confezione.
    7. Rimettere la pasta in pentola, condirla con più della metà del sugo e saltarla a fuoco vivo per meglio insaporire.
    8. impiattare, aggiungere qualche cucchiaio di condimento, cospargere di parmigiano grattugiato e servire subito.

Note

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2 Risposte a “Pasta alla Gattopardo ricetta primo piatto facile e veloce”

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