PATATE IN TECIA ricetta friulana contorno e antipasto veloce

PATATE IN TECIA ricetta friulana contorno e antipasto veloce, economico e ricco di gusto. Una ricetta con patate tipica del Friuli Venezia Giulia che si prepara con pochi e semplici ingredienti. Una volta lessate le patate, vengono tagliate a pezzetti e rosolate in padella con cipolla, olio evo e pancetta. La ricetta originale della patate in tecia prevede la cottura in una padella di ferro nera. A fine cottura le patate dovranno essere croccanti e dorate. Possiamo ottenere lo stesso risultato con una semplice padella antiaderente, basterà cuocere le patate a fuoco vivace sino a quando non risulteranno croccanti. Un contorno che sta bene con secondi di carne ma è anche un antipasto da servire caldo con crostini di pane. La pancetta insieme alla cipolla conferiscono tanto gusto alle patate e la crosticina, che si crea in cottura, le rende molto invitanti e stuzzicanti. Vediamo insieme come procedere.

PATATE IN TECIA ricetta friulana il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

PATATE IN TECIA ricetta

  • 1 kgpatate
  • 50 gcipolla
  • 150 gpancetta affumicata
  • 2 mestolibrodo vegetale (oppure di carne )
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • padella antiaderente

PATATE IN TECIA ricetta friulana contorno e antipasto veloce

  1. PATATE IN TECIA ricetta friulana il mio saper fare
  2. Lavare le patate, sistemarle in una casseruola e coprirle con acqua fredda. Portare a bollore e calcolare circa 20 – 25 minuti. Le patate dovranno risultare ben cotte. Scolarle, pelarle e tagliarle a pezzetti. Far intiepidire.

  3. In una padella capiente versare l’olio evo oppure aggiungere il lardo o il burro, unire la cipolla affettata sottile e far imbiondire leggermente. Aggiungere anche la pancetta e non appena sarà ben rosolata unire la patate.

  4. Mescolare il tutto, regolare di sale e pepe e continuare la cottura a fuoco vivo avendo cura di aggiungere un po’ di brodo. Schiacciare alcune patate con i rebbi di una forchetta per ottenere più crosticina

  5. Far cuocere ancora sino a quando non si saranno formare le tipiche crosticine dorate e croccanti

  6. Servire caldo. Si possono preparare in anticipo e scaldarle prima di servire.

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