Pasta tonnata cremosa, gustosa e facilissima. La soffice salsa tonnata senza panna è giusta anche con crostini e grissini. La pasta tonnata è un primo piatto veloce da preparare e che richiede poco più di 2 ingredienti. Si può realizzare con ricotta fresca oppure formaggio fresco spalmabile. Vediamo insieme come procedere
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g pasta formato a piacere
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150 g Tonno sott'olio
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q.b. sale pepe
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70/80 g Ricotta (oppure Philadelphia)
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q.b. prezzemolo tritato se gradito
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della pasta tonnata cremosissima:
Portare a bollore abbondante acqua salata per cuocere la pasta.
Sgocciolare bene il tonno e spezzettarlo non troppo finemente. Setacciare la ricotta per renderla cremosa e tritare il prezzemolo.
In una ciotola aggiungere la ricotta oppure il formaggio fresco spalmabile, il tonno, regolare di sale e pepe, unire il prezzemolo tritato se gradito, versare circa 2 cucchiai di acqua di cottura della pasta e amalgamare bene sino ad ottenere una crema tonnata soffice, avvolgente e cremosa. Versare altra acqua se dovesse servire
Lessare la pasta rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione, scolarla e rimetterla in pentola.
Condire la pasta con più della metà della salsa tonnata, mescolare il tutto a fuoco vivo per insaporire.
Impiattare e distribuire su ogni piatto la rimanenza di salsa.
Servire la pasta tonnata subito. La salsa si può preparare in anticipo e condire la pasta in un secondo momento. La pasta con la salsa si tonno e ricotta è buona anche fredda.
Per una salsa più cremosa e veloce da realizzare si può utilizzare un mixer.
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Note
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