Pasta lenticchie con soffritto e pomodori

Pasta lenticchie con soffritto e pomodorini ricetta facile e gustosa. Una minestra che potete servire asciutta o brodosa e che funge da valido piatto unico. La pasta lenticchie è insaporita da un soffritto di carote, sedano e cipolla fatti stufare lentamente con olio evo; le verdure rilasciano il loro sapore e insieme ai pomodorini donano alle lenticchie una marcia in più. E’ una pasta lenticchie alla napoletana con sapori rustici, odori avvolgenti e stuzzicanti. Primo piatto povero, economico ma ricco di gusto e salutare. Le lenticchie sono digeribili, prive di colesterolo, ricche di fibre, ferro e  fosforo. Ma come cucinare le lenticchie? E’ facile e veloce perché non necessitano dell’ammollo prima della cottura. Vanno lavate sotto acqua corrente fredda, trasferite in una pentola e ricoperte completamente di acqua, senza esagerare per non disperdere le sue proprietà, cotte a fuoco lento senza coperchio altrimenti si spappolano sino a cottura ultimata circa 30/40 minuti (dipende dalla qualità delle lenticchie). Consiglio di cuocere le lenticchie in un  tegame di terracotta per garantire una cottura uniforme con una temperatura costante. Io utilizzo il mio tegame in terracotta ArtigianaVasaioltre che nel camino, anche sui fornelli a gas utilizzando uno spargifiamma e il sapore di zuppe, minestre e legume è davvero super !  😉

Pasta lenticchie con soffritto e pomodorini il mio saper fare

Pasta lenticchie con soffritto e pomodorini

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di pasta corta
  • 250 g di lenticchie
  • mezza costa di sedano
  • mezza cipolla bianca
  • 1 carota media
  • olio evo
  • 1 foglia di allora se gradita
  • 10/15 pomodorini freschi maturi
  • sale

Procedimento:

  1. Lavare le lenticchie e farle sgocciolare. Aggiungerle in una pentola, coprirle di acqua e farle cuocere a fuoco basso senza coperchio sino a quando non saranno morbide.
  2. Lavare e tritare finemente il sedano, la carota e la cipolla
  3. Lavare i pomodorini e dividerli in quattro
  4. In un tegame di coccio o una pentola versare un filo di olio evo e far soffriggere a fuoco basso il trito di sedano, carota e cipolla per circa 7 minuti circa avendo cura di girare spesso.  Pasta e lenticchie con soffritto e pomodorini il mio saper fare
  5. Aggiungere al soffritto i pomodorini e continuare la cottura per altri 5 minuti
  6. Trascorso il tempo unire le lenticchie con l’acqua di cottura (se è troppa non aggiungerla tutta) e far cuocere per circa 15 minuti, deve insaporirsi e amalgamare bene. Regolare di sale.
  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarle, rimetterla in pentola,  aggiungere il condimento e riportare a bollore a fuoco vivo per qualche secondo
  8. Servire la pasta lenticchie con soffritto e pomodorini calda

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2 Risposte a “Pasta lenticchie con soffritto e pomodori”

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