Pasta e cavolfiore con olive nere

Pasta e cavolfiore con olive nere ricetta napoletana facile e gustosa. Il procedimento è insolito ma conferisce tanto gusto al condimento. Le cime di cavolo vengono rosolate e cotte in olio e  aglio rilasciando e acquisendo tanto sapore. Le olive nere rendono la pasta e cavolfiore molto più invitante. Vediamo insieme come procedere.

Pasta e cavolfiore con olive nere ricetta il mio saper fare
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g pasta formato a piacere
  • 2 spicchi Aglio
  • 400 g Cavolfiore
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • mezzo bicchiere Pane per tramezzini
  • q.b. sale pepe
  • q.b. peperoncino piccante se gradito
  • q.b. olive nere denocciolate
  • q.b. pangrattato oppure formaggio pecorino
  • q.b. paprica dolce o piccante se gradita

Preparazione

  1. Pasta e cavolfiore con olive nere ricetta il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta della pasta e cavolfiore con olive nere:

    Pulire il cavolfiore prendendo solo le cime eliminando il torsolo duro, lavarle e farle sgocciolare in uno scolapasta.

    In un tegame versare i 4 cucchiai colmi di olio evo, unire gli spicchi di aglio  e il peperoncino  a pezzettini se gradito e far rosolare sino a quando saranno dorati ed emaneranno un piacevole profumo.

    A questo punto aggiungere le cime di cavolfiore, mescolare e far insaporire per qualche minuto. Sfumare con vino bianco, aggiungere le olive nere e continuare la cottura del cavolo per altri 10/15 minuti circa. Se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un pochino di acqua calda. Le cime dovranno risultare cotte ma non sfatte. Regolare di sale e pepe.

     

  2. Pasta e cavolfiore con olive nere ricetta il mio saper fare

    Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e rimetterla in pentola. Tenere da parte un mestolo di acqua di cottura.

    Condire la pasta con il cavolo e far saltare a fuoco vivo per circa 2 minuti aggiungendo l’acqua di cottura della pasta se dovesse risultare troppo asciutta.

    Impiattare e servire subito con un po’ formaggio grattugiato oppure mollica di pane tostata. Ottima anche con una leggera spolverizzata di paprica dolce o piccante

    Ecco come fare la muddica atturrata: in un tegame antiaderente far tostare la mollica di pane sino a renderla croccante. Non aggiungere olio e girarla spesso per non farla bruciare.

    La pasta e cavolfiore si presta ad essere arricchita con altri ingredienti come ad esempio filetti di acciughe, capperi e pomodorini aggiunti durante la cottura delle cime

    Questa è la stagione dei cavoli e conviene approfittarne,  sono ricchi di vitamine e proprietà utili per la nostra salute.

Note

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