Pasta e cavolfiore con olive nere ricetta napoletana facile e gustosa. Il procedimento è insolito ma conferisce tanto gusto al condimento. Le cime di cavolo vengono rosolate e cotte in olio e aglio rilasciando e acquisendo tanto sapore. Le olive nere rendono la pasta e cavolfiore molto più invitante. Vediamo insieme come procedere.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g pasta formato a piacere
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2 spicchi Aglio
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400 g Cavolfiore
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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mezzo bicchiere Pane per tramezzini
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q.b. sale pepe
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q.b. peperoncino piccante se gradito
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q.b. olive nere denocciolate
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q.b. pangrattato oppure formaggio pecorino
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q.b. paprica dolce o piccante se gradita
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la ricetta della pasta e cavolfiore con olive nere:
Pulire il cavolfiore prendendo solo le cime eliminando il torsolo duro, lavarle e farle sgocciolare in uno scolapasta.
In un tegame versare i 4 cucchiai colmi di olio evo, unire gli spicchi di aglio e il peperoncino a pezzettini se gradito e far rosolare sino a quando saranno dorati ed emaneranno un piacevole profumo.
A questo punto aggiungere le cime di cavolfiore, mescolare e far insaporire per qualche minuto. Sfumare con vino bianco, aggiungere le olive nere e continuare la cottura del cavolo per altri 10/15 minuti circa. Se il liquido di cottura dovesse asciugarsi troppo aggiungere un pochino di acqua calda. Le cime dovranno risultare cotte ma non sfatte. Regolare di sale e pepe.
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Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e rimetterla in pentola. Tenere da parte un mestolo di acqua di cottura.
Condire la pasta con il cavolo e far saltare a fuoco vivo per circa 2 minuti aggiungendo l’acqua di cottura della pasta se dovesse risultare troppo asciutta.
Impiattare e servire subito con un po’ formaggio grattugiato oppure mollica di pane tostata. Ottima anche con una leggera spolverizzata di paprica dolce o piccante
Ecco come fare la muddica atturrata: in un tegame antiaderente far tostare la mollica di pane sino a renderla croccante. Non aggiungere olio e girarla spesso per non farla bruciare.
La pasta e cavolfiore si presta ad essere arricchita con altri ingredienti come ad esempio filetti di acciughe, capperi e pomodorini aggiunti durante la cottura delle cime
Questa è la stagione dei cavoli e conviene approfittarne, sono ricchi di vitamine e proprietà utili per la nostra salute.
Note
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