A ‘ngornata ricetta torta salata ripiena

A ‘ngornata ricetta torta salata ripiena tipica della tradizione culinaria Lucana. Un impasto senza lievito, friabile e croccante realizzato con ingredienti semplici. Il ripieno della  “a’ngornata ” è ricco ma allo stesso semplice: uova sode, salsiccia piccante, ricotta, formaggio primo sale e tutto quello che si ha in frigo. Due sfoglie che racchiudono tanta bontà, vediamo insieme come procedere.

A 'ngornata ricetta torta salata ripiena il mio saper fare
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 150 g Vino bianco
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 200 g salsiccia piccante a fette
  • 7 g Sale fino
  • 100 g ricotta ben sgocciolata
  • 2 Uova sode
  • 100 g primo sale
  • 150 g caciocavallo

Preparazione

  1. A 'ngornata ricetta torta salata ripiena il mio saper fare

    Procedimento dettagliato per la ricetta della ” a ‘ngornata” Lucana:

    In una ciotola setacciare la farina e unire le uova, l’olio evo, il vino, il sale e con le mani iniziare ad amalgamare gli ingredienti.

    Trasferire il composto sul piano lavoro e continuare ad impastare sino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

    Dividere l’impasto in due parti, di cui una un poco più grande dell’altra.
    Con il matterello, sul piano lavoro leggermente infarinato, stendere i due panetti sino ad ottenere due sfoglie della misura giusta per coprire uno stampo da 26 cm di diametro.

    Portare il forno a 180°C.

  2. Rivestire con carta forno lo stampo, spennellarlo con olio evo e adagiare la sfoglia più grande coprendo anche i bordi dello stampo.

    Farcire con salsiccia, caciocavallo a fettine, ricotta e primo sale a pezzetti, uova sode a fette e condire con un filo di olio evo ben distribuito.

    Chiudere la torta salata con l’altra sfoglia, sigillare i bordi e bucherellate con i rebbi di una forchetta.

    Cuocere l’ a,ngornata in forno già caldo per circa 30 minuti. Dovrà risultare ben cotta e dorata.

    Sfornare, far riposare qualche minuto, dividerla in fette e servire subito.

  3. Per rendere la superficie dorata la si può spennellare con tuorlo sbattuto (io ho evitato). Si può congelare prima della cottura, la si può gustare fredda ma la consistenza della torta cambia un po’. E’ preferibile riscaldarla in forno caldo per qualche minuto.

    Una torta salata semplice e senza pretese. Assaporatela e fatemi sapere ! Potete contattarmi anche su Facebook

Note

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2 Risposte a “A ‘ngornata ricetta torta salata ripiena”

  1. I miei complimenti sei bravissima, solo una piccola rettifica, nell’ impasto della ‘ngornata, si usa anche un po’ di strutto o burro.

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