La pasta brise alle olive e formaggio è un impasto base saporito, molto aromatico, semplice e veloce.
La pasta brise alle olive: un impasto base della cucina francese con l’aggiunta di olive e formaggio. Una base saporita per torte salate, crostate salate, biscotti salati e stuzzichini per antipasti e buffet.
Il segreto per una buona pasta brise alle olive? Incorporare i pezzetti del burro alla farina lavorandoli tra le mani e aggiungere acqua ben fredda un po’ per volta.
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Pasta brise alle olive e formaggio
Ingredienti:
- 150 g di farina 00
- 70 g di olive nere denocciolate
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato se gradito
- un pizzico di origano
- 3 cucchiai circa di acqua fredda
- 80 g di burro
Procedimento:
- Tagliare le olive a pezzetti.
- In una ciotola unire la farina, con le punta delle dita incorporare il burro spezzettato e lavorare sino ad ottenere un impasto sbriciolato. Aggiungere il formaggio grattugiato, l’origano, le olive, regolare di sale e pepe e mescolare ancora.
- Trasferire il tutto sul piano lavoro e un po’ per volta aggiungere l’acqua fredda, impastando velocemente. Deve risultare un impasto omogeneo e compatto ( potrebbero servire anche meno di 3 cucchiai di acqua; ecco perchè conviene aggiungerla un po’ per volta)
- Far riposare l’impasto in frigo per circa 1 ora, avvolto in pellicola.
- Trascorso il tempo, si può utilizzare la pasta brise alle olive e formaggi per realizzare torte salate e stuzzichini.
Vi lascio la ricetta dei biscotti salati realizzati con la pasta brise alle olive e formaggio, cliccare QUI
Un ottimo impasto base. E’ così versatile che lo si può usare con molta facilità in decine di piatti.
Ottima ricetta!
davvero eccezionale,ottima per rendere le torte salate ancora piu’ golose 😛
Questa e’ una gran bella invenzione!!!complimenti!
🙂
mi piace tantissimo questa idea, ma non saprei come abbinarle un ripieno dal momento che le olive sono piuttosto predominanti come sapore.
cosa consigli?
Io ho fatto dei biscotti davvero buoni. Si potrebbe farcire con patate e formaggio 🙂
Ottima, davvero ottima!!! Però per farla aspetto un tuo suggerimento di utilizzo, perchè la mia fantasia è pari a 0!!!!! A proposito, ai miei figli non piacciono molto le olive nere, posso sostituirle con quelle verdi tradizionali vero?? Grazie mia cara.
Ciao carissima…
certo che le puoi sostituire..oggi ho postato la ricetta dei biscotti salati fatti con questa base..sono buonissimi 🙂
E’ fantasticaaaa! Con le olive è una meraviglia! Grazie mille!
appena fatta ,messa in frigo ,tra un pò formine e forno, antipasto con fiordilatte e prosciutto stasera ,ti farò sapere,grazie ciaooooooooooooooooooooooooo
Sono sicura del risultato eccellente…resto in attesa 🙂