Pasta allo scarpariello pasta semplice ricetta napoletana

Pasta allo scarpariello per un primo piatto facile, veloce e con pochi ingredienti. Una ricetta antica napoletana e precisamente dei quartieri spagnoli, che veniva preparata dai calzolai della zona e da qui il nome ‘O scarpariello. La pasta allo scarpariello rappresentava una ricetta di recupero per consumare sugo avanzato e rimanenza di formaggio da grattugiare. Il condimento sta bene con qualsiasi formato di pasta, io ho seguito l’esempio di Pignataro e ci ho provato con i paccheri o chiaffoni. Vediamo come procedere 😉

Pasta allo scarpariello pasta semplice ricetta napoletana il mio saper fare
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 350/400 g pasta corta
  • 600 g pomodori freschi oppure pelati
  • q.b. olio evo
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 peperoncino piccante
  • q.b. formaggio grattugiato
  • 4 foglie Basilico
  • q.b. Sale fino

Preparazione

  1. Procedimento:

    1. Lavare, far sgocciolare i pomodori e tagliarli e cubetti non troppo piccoli (vanno bene anche i pomodori pelati schiacciati con una forchetta)
    2. In un tegame versare un generoso filo di olio evo e unire l’aglio e il peperoncino se gradito.
    3. Quando l’aglio sarà ben dorato aggiungere i pomodori, regolare di sale e far cuocere per circa 10 minuti.
    4. A fuoco spento unire le foglie di basilico e allontanare l’aglio.
    5. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione.
    6. Trasferire la pasta nella padella, unire il sughetto, il formaggio grattugiato e amalgamare il tutto a fuoco vivo per pochi secondi. (Questo procedimento è fondamentale per la buona riuscita del piatto, lo rende cremoso e leggermente filante ma se non gradite il formaggio potete anche non aggiungerlo)
    7. Servire la pasta alla scarpariello calde e fumante con foglie di basilico fresco

Note

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