Pasta cremosa senza panna con salame del contadino Clai

Pasta cremosa senza panna per un primo piatto veloce, gustoso e facile da realizzare. Una pasta cremosa senza l’aggiunta della panna ma con una vellutata crema di mascarpone e cipolle che rende il piatto delicato, avvolgente e saporito. In sostituzione al mascarpone potete aggiungere la besciamella che rende cremosa la pasta ma ne pregiudica un po’ il sapore. Per rendere la pasta cremosa ancor più accattivante ho aggiunto piccoli bastoncini di salame contadino Clai che ha donato profumo e aroma abbinandosi perfettamente al sapore del mascarpone. Una pasta al salame cremosa che non potete perdere ! 😉

Pasta cremosa senza panna con salame contadino Clai ricetta il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • spaghetti 350/400 g
  • salame del contadino Clai a cubetti o bastoncini 150 g
  • burro 40 g
  • Mascarpone 100 g
  • parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • cipolla media 1
  • sale pepe g
  • olio evo mezzo cucchiaio

Preparazione

  1. Pasta cremosa senza panna con salame contadino Clai ricetta il mio saper fare

    Procedimento:

    1. In un tegame aggiungere il burro, mezzo cucchiaio di olio evo e appena sarà sciolto unire la cipolla affettata. Far cuocere a fuoco basso, regolare di sale, aggiungere un cucchiaio di acqua calda e continuare la cottura sino a quando la cipolla risulterà morbida e trasparente. Trasferire la cipolla in un mixer e azionarlo per ridurla a crema.
    2. In un tegame antiaderente aggiungere più della metà dei cubetti o bastoncini di salame e far cuocere per circa 2/3 minuti.
    3. Portare a bollore l’acqua per la pasta.
    4. In una ciotola lavorare a crema il mascarpone con due cucchiai di acqua calda della pasta e il formaggio grattugiato, unire la crema di cipolla e amalgamare bene il tutto.
    5. Lessare la pasta, scolarla al dente, metterla nuovamente in pentola con due cucchiai di acqua di cottura, aggiungere il salame cotto, la crema di mascarpone con cipolla e amalgamare il tutto a fuoco vivo per qualche secondo
    6. Servire subito aggiungendo il salame tenuto da parte e  spolverata di pepe macinato fresco.

    Conviene acquistare fette di salame spesse circa 5 mm per poterle tagliare a cubetti o bastoncini. Per la ricetta della pasta al cremosa al salame ho preferito il salame del contadino Clai.

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Note

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