Panzerottini senza lievitazione soffici e croccanti
Ingredienti per 6 persone (la quantità dei panzerotti dipende dalla grandezza data)
- 500 g di farina 00
- 50 g di burro
- 13 g di lievito di birra fresco (metà panetto)
- mezzo cucchiaino di sale
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 1 tuorlo piccolo o metà tuorlo
- 250 ml di acqua tiepida
- coppapasta cm 12 di diametro
- forme per ravioli da 10 cm se disponibili
- pomodori pelati oppure passata di pomodoro o pomodorini interi in scatola (io Fiammante)
- scamorza q.b.
- olio per frittura
- olio evo
- origano se gradito
Procedimento:
- Sciogliere il burro a bagnomaria
- In una brocca versare l’acqua tiepida (non calda altrimenti blocca il lievito), aggiungere il lievito sbriciolato, lo zucchero e mescolare il tutto
- Sul piano lavoro o nella ciotola della planetaria aggiungere la farina, il burro, il tuorlo, il sale e iniziare ad impastare aggiungendo man mano tutta l’acqua.
- Impastare con le mani o con il gancio a spirale sino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato.
- In una ciotola aggiungere la scamorza tritata, la passata di pomodoro oppure i pelati schiacciati e sgocciolati o i pomodorini, un filo di olio, regolare di sale, un pizzico di origano se gradito e amalgamare bene il tutto
- Infarinare il piano lavoro, stendere l’impasto con il mattarello per ottenere una sfoglia non troppo sottile circa 2/3 mm. (Potete ottenere le sfoglie anche con la macchinetta per pasta)
- Con il coppapasta ricavare tanti dischi.
- Farcire i dischi con il composto di mozzarella e pomodoro, chiudere i panzerotti sigillando bene il bordo con i rebbi di una forchetta oppure sistemare il disco sulla forma per ravioli, farcirlo e chiuderlo. ( Le mie lettrici mi hanno riferito che durante la cottura si aprono, consiglio di spennellare leggermente il bordo con acqua e di sigillarli con i rebbi della forchetta)
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (170°C) e friggere i panzerotti un po’ per volta avendo cura di girarli spesso.
- Quando i panzerottini senza lievitazione saranno gonfi, cotti e dorati allontanarli dall’olio con una schiumarola e adagiarli su carta cucina.
- Gustare i panzerottini fumanti e filanti
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
oh che fantaticheria….anche senza lievito,sono strepitosiiii
😉
Mamma mia che bontà!!! Adoro i panzerotti! Sicuramente fritti è la morte loro, ma volendo si possono cucinare al forno? Grazie!
Ciao Francesca,
si possono cuocere al forno ma fritti sono più buoni 😉 Un bacione cara e sono qui se hai dei dubbi
Sembrano buonissimi!! Vorrei farli stasera ma volevo chiedere se al posto della scamorza potrei usare la mozzarella per pizza (quella che non rilascia acqua) e vorrei sapere quanti ne escono più o meno con queste dosi.
Grazie mille 🙂
Ciao Daniela, la mozzarella che dici tu è la più indicata 😉 fammi sapere, ti aspetto 😉 Il numero dei panzerotti dipende dalla grandezza data, sinceramente non ricordo il numero (mentre li facevo li mangiavano 🙁 )
Appena sfornati e fritti 🙂 Ne sono usciti 20. Alcuni di quelli fritti si sono leggermente aperti e la mozzarella non si è completamente sciolta. Quelli al forno farcitura perfetta ma, a detta di due componenti della famiglia, meglio quelli fritti. Comunque un successone in entrambi i casi 😀 Grazie mille della ricetta 😀
Grazie mille per il riscontro. I panzerotti vanno sigillati bene e anche a me qualcuno si è aperto. per la mozzarella consiglia di tritarla finemente per farla sciogliere prima 😉
Ciao Marisa anni fa li facevo anch’io ….ricetta più o meno simile ed erano buonissimi. È da tanto che non li faccio più ma mi sono sempre chiesta c’è il ldb e non devono lievitare come mai? Lievitano nella ns pancia e non è un bene credo o no? Curiosa io
Ciao Marisa
lievitano durante la cottura, in inverno sarebbe meglio farli lievitare un po’. Hai ragione sul lievito nella nostra pancia ed è per questo che non si devono fare spesso. Una volta ogni tanto male non fanno, se pensi che il pane che mangiamo lo fanno lievitare pochissimo e lo mangiano tutti i giorni 🙁 Un bacione cara <3
Buonasera. Anchio li ho fatto sta sera .Molto buoni .In fitura si sono aperti un bel po nonostante li avevo chiuso bene e anche inumidito i bordi. Penso che sarà stato per la mozzarella che ha scaricato troppa acqua. L’impasto ottimo.In mancanza del lievito fresco ho usato il lievito istantaneo e sono venuti buonissimi ugualmente . Grazie.
Ottima idea quella del lievito istantaneo..ci proverò anche io 😉 grazie per il consiglio e per averlo testato. La mozzarella va fatta sgocciolata bene, tagliata e pezzetti e messa in uno scolapasta per circa 1 ora, erano troppo farciti?
Buon pomeriggio. Mi permetto di inserirmi nella conversazione per un consiglio e una domanda. Il consiglio è quello di utilizzare la cosiddetta mozzarella per pizza, perchè non rilascia liquidi che tendono a far aprire i panzerotti in cottura. Ora chiedo io un consiglio sul lievito: quanto se ne deve usare e c’è un tipo particolare o va bene qualsiasi lievito istantaneo per salati? Grazie mille
Ciao Daniela, ottimo consiglio! la mozzarella per pizza la utilizzo anche io 😉 In questa ricetta ho aggiunto il lievito di birra fresco in cubetti ma penso possa andare bene anche il lievito istantaneo. Fammi sapere se ci provi, un caro saluto
Marisa
Un consiglio per non farli aprire,pennellare i bordi con un albume sbattuto prima di friggerli.
Grazie mille cara 😉 ci proverò !
Salve, ma il burro è proprio necessario?
Si può sostituire?
Mio marito è intollerante al lattosio..
Grazie
Emanuela
A posto del burro aggiungi un po’ di margarina vegetale o olio cara 😉
Io provo a farli, pero in forno, per evitare l olio di troppo. Se riescono anche cosi, vi faccio sapere. Comunque grazie della ricetta..
Ti aspetto 😉 verranno benissimo!
Mi chiedevo perché mettere lievito a lievitazione lenta se poi nn devono lievitare?
Ciao cara
lievitano durante il procedimento e la cottura …è una soluzione veloce da seguire quando non abbiamo tempo 😉
Perché non si aprano durante la cottura bisogna metterli in olio al contrario cioè con la parte gonfia verso il basso
Da provare cara 😉 Grazie per il consiglio !
Ciao, li ho fatti oggi per cena e sono venuti benissimo, visto che avevo tempo ho lasciato lievitare la pasta un’ora. Sono ottimi, l’impasto è sofficissimo e per niente gommoso. Li rifarò 🙂
Grazie cara Maria per il riscontro 😉 Sono contenta che la ricetta ti sia piaciuta 😉