Pane orzo e farro ricetta Bonci infallibile! Ho voluto testare un’altra ricetta che maestro Bonci ha realizzato alla Prova del Cuoco. Il pane orzo e farro, profumato e con piccola alveolatura, è un pane nero nato dall’unione della farina di orzo e farro, che sono dei cereali minori ma ricchi di proprietà. La farina di orzo è ricca di fibre e sali minerali, molto indicata contro il colesterolo, ha proprietà lassative e aiuta anche il sistema immunitario. Si ricava dalla lavorazione dell’orzo decorticato. La farina di farro è molto saziante, ipocalorica e ricca di vitamine. Bonci ha farcito il pane orzo e farro con una zuppa di fagioli ottenendo un piatto unico povero ma ricco di gusto. Vediamo insieme la ricetta 😉
Pane orzo e farro ricetta Bonci
Ingredienti (potete raddoppiare le dosi)
- 100 g farina di orzo
- 400 g farina di farro
- 350 ml di acqua
- 4 g di lievito di birra fresco
- 8/10 g di sale
Procedimento:
- In una ciotola mescolare la farina di orzo con 100 ml di acqua (presi dai 350 ml totali) sino ad ottenere una pastella. Far riposare per circa 10 minuti per far ammorbidire la farina di orzo
- Sciogliere nell’acqua rimasta il lievito di birra
- Trascorso il tempo, unire alla pastella di orzo la farina di farro, tutta l’acqua rimasta con il lievito, il sale lontano dal lievito e amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno. Lavorare sino a quando l’impasto si staccherà dai bordi della ciotola
- Trasferire l’impasto sul piano lavoro infarinato con la farina di farro e impastare per ottenere un panetto
- Sistemare il panetto in una ciotola unta di olio evo e far lievitare per circa 4 ore
- Trasferire nuovamente il panetto lievitato sul piano lavoro e conferire la forma desiderata
- Sistemare il pane orzo e farro in una ciotola (o in uno stampo da plumcake, dipende dalla forma data al panetto: se è una palla va sistemato in una ciotola tonda, se è un filone è meglio uno stampo rettangolare) ricoperta con un canovaccio pulito e ben infarinato avendo cura di capovolgerlo per fare in modo che la parte superiore del panetto venga a trovarsi a contatto con il canovaccio
- Far lievitare sino al raddoppio, circa altre 5/6 ore.
- Portare il forno a 200/250 °C
- Sistemare il panetto su di una placca da forno rivestita con carta forno, infarinare la superficie con la farina di farro o orzo e praticare dei taglietti
- Infornare il pane orzo e farro in forno già caldo, dopo circa 5 minuti abbassare la temperatura a circa 180°C e cuocere per circa 1 ora
- Far raffreddare il pane nero, ben si accompagna anche con confetture
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Lo farò, garantito. Sono entrambe farine che posso ancora mangiare. Non mi lascio sfuggire l’occasione.
Merita 😉
Buoooono! Da rifare sicuramente! Adoro sia l’orzo che il farro… e adoro Bonci!!!!
Grazie e un bacio Marisa!!!!
Ciao carissima <3
Sembra in pane gustosissimo, ma potete rilasciare le analisi alimentary, particolarmente, la quantita’ di fibra contenuta in una feta di questo pane? Vi ringrazio anticipatamente e FERVIDI COMPLIMENTI MARISA!!!
Ciao 😉
non posso perchè non ne sono capace …penso che ci sia una buona quantità di fibre 😉 Grazie mille !