Pan formaggio pan brioche al formaggio

Pan formaggio pan brioche al formaggio soffice e gustoso, davvero irrinunciabile. Il pan formaggio si realizza con ingredienti semplici, un lievitato salato adatto ad ogni occasione che ben si accompagna con salumi e formaggi. Il pan formaggio altro non è che un morbido pan brioche farcito con tanti pezzi di formaggio che durante la cottura conferiscono sapore e si fondono facendo filare le fette proprio come piace a noi. Ottimo caldo caldo, buonissimo freddo! Vi lascio la ricetta.

Pan formaggio pan brioche al formaggio ricetta il mio saper fare

Pan formaggio pan brioche al formaggio

Ingredienti per uno stampo di cm 24 diametro e altro 8 cm circa

  • 500 mg di farina 00
  • 4 uova
  • 100 ml di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 ml di olio evo
  • 6 g di sale
  • pepe
  • 50 g di burro
  • 1 cubetto di lievito di birra fresco
  • formaggi misti piacere circa 300 g (caciotta, caciotta di capra, emmenthal, pecorino, parmigiano ecc.. )

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Procedimento:

  1. far intiepidire leggermente il latte, aggiungere lo zucchero, il lievito sbriciolato e mescolare per farlo sciogliere.
  2. Tagliare a cubetti i formaggi
  3. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro setacciare la farina e unire tutti gli ingredienti: il latte con il lievito sciolto, le uova sbattute, l’olio, il burro fuso a bagnomaria, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto.
  4. Lavorare l’impasto sino a renderlo liscio e omogeneo, a questo punto unire i formaggio e continuare ad impastare per ben incorporarli
  5. Trasferire l’impasto in una capiente ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido
  6. Trascorso il tempo per la lievitazione, sgonfiare l’impasto con le mani e sistemarlo in uno stampo rivestito con carta forno
  7. Far lievitare nuovamente sino al raddoppio
  8. Portare il forno a 180°C e cuocere il pan formaggio per circa 30 minuti, se dovesse prendere troppo colore in superficie è consigliabile abbassare la temperatura del forno a 150°C e continuare la cottura per altri 20 minuti.
  9. Il pan formaggio devo cuocere per un totale di 50 minuti, prima di sfornare verificare la cottura con uno stecchino (i tempi di cottura dipendono dal vostro forno)
  10. Far intiepidire il pan formaggio o pan brioche al formaggio e servire a fette

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