Pan brioche allo yogurt senza burro impasto base

Pan brioche allo yogurt senza burro impasto base per deliziose ciambelle, golosi bomboloni e cornetti soffici soffici. Questo impasto base pan brioche allo yogurt è davvero formidabile! Facile da realizzare, pochi e semplici ingredienti e la ricetta non prevede burro ma solo olio di semi. Profumato e setoso ci permette di realizzare cornetti dolci allo yogurt sofficissimi  e deliziosi. E’ un impasto base molto versatile, si presta a qualsiasi farcitura per il suo sapore lievemente dolciastro che non contrasta mai con nulla. Con questo impasto base par brioche allo yogurt senza burro tutto sarà strepitoso! Provare per credere <3 Per la ricetta mi sono ispirata al sito “Pronto in Tavola”

Pan brioche allo yogurt senza burro impasto base ricetta il mio saper fare

Pan brioche allo yogurt senza burro impasto base

  • 500 g di farina manitoba
  • 250 ml di yogurt bianco
  • 120 g di zucchero semolato
  • 40 ml di olio di semi
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • un cubetto di lievito da 25 g
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio colmo di miele (io Melbio Rigoni d’Asiago)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di latte tiepido per sciogliere il lievito

Procedimento:

  1. Far intiepidire il latte ( non deve risultare caldo altrimenti blocca il lievito) unire un pizzico di zucchero e far sciogliere il cubetto di lievito mescolando
  2. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro setacciare la farina; unire alla farina il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il miele, l’olio di semi, il lievito sciolto, l’uovo sbattuto e lo yogurt. Impastare il tutto con il gancio a foglia oppure con le mani. Dopo aver amalgamato gli ingredienti sostituire il gancio con quello a spirale (Per chi impasta a mano deve continuare a lavorare l’impasto sino a renderlo liscio, setoso e omogeneo)
  3. L’impasto va lavorato con il gancio a spirale per più di 10 minuti
  4. Trasferire il composto sul piano lavoro e, aiutandosi con un po’ di farina, formare una palla.
  5. Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola sino al raddoppio in un luogo tiepido (solitamente 2 ore sono sufficienti)
  6. Quando l’impasto pan brioche allo yogurt avrà raddoppiato il suo volume sarà pronto per realizzare sofficissimi cornetti, briochine, ciambelle, pan brioche, danubio farcito e tanto altro

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16 Risposte a “Pan brioche allo yogurt senza burro impasto base”

  1. ho scoperto il tuo sito da pochi giorni e devo dire che ci sono delle ricette davvero buone. Di sicuro hai stuzzicato la mia curiosità e spero che in questo weekend riuscirò a fare qualche tua ricetta, in particolare le ciambelline al forno. Complimenti.
    Ersy

  2. Ciao carissima, sono curiosa al massimo per questo impasto e vorrei usarlo per fare dei cornetti farciti (fino ad ora i tuoi impasti sono stati assolutamente perfetti: sono sincera, sempre grandissima riuscita ed ancor più grande successo!!!).
    domanda: ma i cornetti devono essere messi di nuovo a lievitare dopo la farcitura? e quali tempi e gradi di cottura consigli?
    Grazie di tutto ed alla prossima. Un bacio

    1. Ciao cara
      li devi far lievitare anche dopo averli farciti 🙂 Con cosa li vorresti farcire? I tempi di cottura no cambiano cara 😉 Fammi sapere

  3. Ciao Marisa,la tua ricetta e buonissima,pero ti devo chiedere un favore,apposto della farina manitoba quale altra farina si puo sostituire?Io abito in Germania e la farina manitoba non la trovo.Tante grazie e una buona serata.

  4. ciao complimenti le ricette sono bellissime e interessanti e volevo chiederti una informazione ho sperimentato il water roux nel pan bauletto ed è sorprendente se volessi adesso passare al pan brioches e inserirlo tipo in questa ricetta come mi consigli di fare?
    grazie mille buona giornata
    chiara

    1. Ciao Chiara
      devi seguire lo stesso procedimento 😉 tieni conto che l’alveolatura sarà più piccola e compatta cara ma sarà ugualmente sofficissimo. Un bacione cara

  5. ciao Marisa, ho provato proprio oggi la pasta brioche per fare i cornetti e devo dire davvero buona e facile. Grazie per renderci la vita più….. dolce.

  6. Ciao hai sempre delle stupende ricette ma non riesco mai a convertirle x il bimby riusciresti a darmi questa x farlo con il bimby grazie mille ciao

  7. Ciao, ma secondo te è normale che l’impasto sia super appiccicoso? Ho seguito alla regola le tue indicazioni e ho fatto fatica a rimetterlo nella ciotola per la lievitazione… preciso che ho impastato a mano e mi son aiutata per un po’ con le fruste a spirale.
    Grazie per la risposta!

    1. Ciao cara, l’impasto è appiccicoso…devi aiutarti con la farina 😉 Eppure è molto strano non c’ sono molto liquidi nella ricetta 🙁

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