Pan brioche allo yogurt senza burro impasto base
- 500 g di farina manitoba
- 250 ml di yogurt bianco
- 120 g di zucchero semolato
- 40 ml di olio di semi
- scorza grattugiata di mezzo limone
- un cubetto di lievito da 25 g
- un pizzico di sale
- 1 cucchiaio colmo di miele (io Melbio Rigoni d’Asiago)
- 1 uovo
- 2 cucchiai di latte tiepido per sciogliere il lievito
Procedimento:
- Far intiepidire il latte ( non deve risultare caldo altrimenti blocca il lievito) unire un pizzico di zucchero e far sciogliere il cubetto di lievito mescolando
- Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro setacciare la farina; unire alla farina il sale, lo zucchero, la scorza grattugiata del limone, il miele, l’olio di semi, il lievito sciolto, l’uovo sbattuto e lo yogurt. Impastare il tutto con il gancio a foglia oppure con le mani. Dopo aver amalgamato gli ingredienti sostituire il gancio con quello a spirale (Per chi impasta a mano deve continuare a lavorare l’impasto sino a renderlo liscio, setoso e omogeneo)
- L’impasto va lavorato con il gancio a spirale per più di 10 minuti
- Trasferire il composto sul piano lavoro e, aiutandosi con un po’ di farina, formare una palla.
- Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola sino al raddoppio in un luogo tiepido (solitamente 2 ore sono sufficienti)
- Quando l’impasto pan brioche allo yogurt avrà raddoppiato il suo volume sarà pronto per realizzare sofficissimi cornetti, briochine, ciambelle, pan brioche, danubio farcito e tanto altro
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
ho scoperto il tuo sito da pochi giorni e devo dire che ci sono delle ricette davvero buone. Di sicuro hai stuzzicato la mia curiosità e spero che in questo weekend riuscirò a fare qualche tua ricetta, in particolare le ciambelline al forno. Complimenti.
Ersy
Ciao cara
buon inizio settimana e benvenuta qui 😉
Ciao carissima, sono curiosa al massimo per questo impasto e vorrei usarlo per fare dei cornetti farciti (fino ad ora i tuoi impasti sono stati assolutamente perfetti: sono sincera, sempre grandissima riuscita ed ancor più grande successo!!!).
domanda: ma i cornetti devono essere messi di nuovo a lievitare dopo la farcitura? e quali tempi e gradi di cottura consigli?
Grazie di tutto ed alla prossima. Un bacio
Ciao cara
li devi far lievitare anche dopo averli farciti 🙂 Con cosa li vorresti farcire? I tempi di cottura no cambiano cara 😉 Fammi sapere
Ciao Marisa,la tua ricetta e buonissima,pero ti devo chiedere un favore,apposto della farina manitoba quale altra farina si puo sostituire?Io abito in Germania e la farina manitoba non la trovo.Tante grazie e una buona serata.
Ciao Mario
puoi sostituirla con la farina 00 😉 Un saluto dall’Italia 😉
ciao complimenti le ricette sono bellissime e interessanti e volevo chiederti una informazione ho sperimentato il water roux nel pan bauletto ed è sorprendente se volessi adesso passare al pan brioches e inserirlo tipo in questa ricetta come mi consigli di fare?
grazie mille buona giornata
chiara
Ciao Chiara
devi seguire lo stesso procedimento 😉 tieni conto che l’alveolatura sarà più piccola e compatta cara ma sarà ugualmente sofficissimo. Un bacione cara
ciao Marisa, ho provato proprio oggi la pasta brioche per fare i cornetti e devo dire davvero buona e facile. Grazie per renderci la vita più….. dolce.
Ciao cara e benvenuta 😉
Grazie a te per la fiducia ..con questo impasto base ci puoi fare di tutto 😉
Ciao hai sempre delle stupende ricette ma non riesco mai a convertirle x il bimby riusciresti a darmi questa x farlo con il bimby grazie mille ciao
Ciao cara
io non ho il bimby ma penso che sia facile adattarle. Che ne pensi?
Ciao, posso usare la farina 0 al posto della manitoba?
Si cara 😉
Ciao, ma secondo te è normale che l’impasto sia super appiccicoso? Ho seguito alla regola le tue indicazioni e ho fatto fatica a rimetterlo nella ciotola per la lievitazione… preciso che ho impastato a mano e mi son aiutata per un po’ con le fruste a spirale.
Grazie per la risposta!
Ciao cara, l’impasto è appiccicoso…devi aiutarti con la farina 😉 Eppure è molto strano non c’ sono molto liquidi nella ricetta 🙁