Orecchiette con funghi cardoncelli pomodorini e rucola

Orecchiette con funghi cardoncelli pomodorini e rucola ricetta facile e molto gustosa. Un condimento per pasta ricco di sapore ma allo stesso tempo semplice e veloce da realizzare. Il fungo cardoncello è tipico delle Murge, ha un inconfondibile sapore ed è molto carnoso e prelibato. Ottimi gratinati, arrostiti o al sugo. Le orecchiette con funghi cardoncelli pomodorini e rucola sono un  primo piatto tutto pugliese molto invitante e colorato e rappresentano anche un valido piatto unico. Immancabile la generosa grattugiata da cacio ricotta pugliese 😉 Vediamo come procedere!

Orecchiette con funghi cardoncelli pomodorini e rucola ricetta il mio saper fare

Orecchiette con funghi cardoncelli pomodorini e rucola

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di orecchiette
  • 400 g di funghi cardoncelli
  • q.b  rucola
  • 250 g di pomodorinii
  • 1 spicchi di aglio oppure mezza cipolla rossa
  • 4 cucchiai di olio evo olio
  • sale
  • foglie di basilico
  • peperoncino piccante se gradito
  • cacio ricotta grattugiato

Procedimento:

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Privare i funghi cardoncelli della parte terrosa, lavarli delicatamene sotto acqua corrente e tamponarli con un canovaccio. Affettare i funghi non troppo sottili.

Lavare i pomodorini e dividerli a metà. Lavare la rucola, eliminare le foglie non tenere e far sgocciolare in uno scolapasta.

In un tegame versare l’olio evo, far rosolare l’aglio oppure la cipolla affettata sottile, unire i funghi e far cuocere a fuoco vivo per circa 15 minuti.

Unire ai funghi i pomodori, il peperoncino piccante, regolare di sale e continuare la cottura per altri 15 minuti. Il sughetto dovrà risultare ben amalgamato. Allontanare lo spicchio di aglio e, a fuoco spento, aggiungere la rucola.

Lessare le orecchiette in abbondante acqua salata e rispettare i tempi di cottura riportati sulla confezione (se non sono fatte in casa)

Scolare la pasta, trasferirla nel tegame con il condimento e saltare a fuoco vivo qualche secondo per meglio insaporire.

Servire subito le orecchiette funghi cardondelli, pomodori e rucola con cacio ricotta grattugiato.

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Grazie mille per l’attenzione e assaporatelo 😉

 

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