Mostaccioli napoletani morbidi ricetta natalizia

Mostaccioli napoletani morbidi ricetta natalizia della tradizione che non possiamo non seguire. Sono dei biscotti morbidi molto speziati ricoperti da cioccolato. Ogni famiglia ha la proprio ricetta dei mostaccioli napoletani morbidi ed io ho cercato di racchiudere in una sola ricetta diverse varianti come ad esempio: il succo di arancia, le mandorle e il miele. Immancabile nella ricetta dei mostaccioli è il pisto che sarebbe una miscela di aromatiche spezie sempre presente nei dolci natalizi della tradizione campana. Un mix di spezie ben equilibrato e molto inebriante: cannella, noce moscata, corandolo, e chiodi di garofano tutti insieme appassionatamente. I mostaccioli, mustazzoli o mustacciuoli sono facili e veloci da prepare, vediamo come procedere 😉

Mostaccioli napoletani morbidi ricetta natalizia il mio saper fare
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 15/20 mostaccioli medi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 100 g zucchero semolato
  • 40 g mandorle tritate
  • 5 g bicarbonato
  • 20 g Cacao amaro in polvere
  • q.b. scorza grattugiata di arancia
  • 100 ml Acqua
  • 50 ml succo di arancia
  • 25 g miele
  • 3 g pisto
  • 350 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Procedimento per realizzare i mostaccioli napoletani morbidi :

    1. In una ciotolata setacciare la farina e unire le mandorle tritate, lo zucchero, il cacao amaro in polvere setacciato, il miele, la scorza grattugiata e il succo di arancia, il pisto, il bicarbonato, l’acqua e mescolare il tutto con un cucchiaio.
    2. Trasferire il composto sul piano lavoro e impastare a mano sino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
    3. Avvolgere il panetto in un foglio di pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 1 ora.
    4. Trascorso il tempo di riposo, sistemare il panetto tra due fogli di carta forno e con il mattarello stenderlo sino ad ottenere una sfoglia non molto sottile.
    5. Con una formina a rombo o con un coltello ricavare i rombi della grandezza desiderata .
    6. Impastare nuovamente i ritagliare per altri rombi.
  2. Mostaccioli napoletani morbidi ricetta natalizia il mio saper fare
    • Sistemare, leggermente distanzaiti,  i rombi ottenuti su di una placca rivestita con carta forno e cuocerli in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti. Per dei mostaccioli meno morbidi e più croccanti bisogna prolungare di qualche minuto la cottura.
    • Far raffreddare completamente.
    • A bagnomaria sciogliere il cioccolato fondente e immergere i mostaccioli oppure ricoprirli con il cioccolato fuco aiutandosi con un cucchiaio.
    • Sistemare i mostaccioli ricoperti da cioccolato su una gratella oppure su carta forno e far asciugare sino a quando il cioccolato non sarà ben rappreso. Si può procedere anche a ricoprire la parte inferiore dei mostaccioli con il cioccolato.
    • I mostaccioli napoletani morbidi sono pronti! Si conservano in un contenitore chiuso ermeticamente percirca 10 giorni.
  3. Mostaccioli napoletani morbidi ricetta natalizia

    PISTO FATTO IN CASA  (fornte GialloZafferano)

    Basterà tritare in un mortaio:
    – 15 g di pepe bianco,
    – 5 g di noce moscata grattugiata,
    – 13 g di cannella in polvere,
    – 2 g di chiodi di garofano,
    – 5 g di semi di anice stellato.
    Una volta ottenuta una polvere liscissima tostate in padella per pochi istanti facendo attenzione che non bruci. Infine riponete in un barattolino e utilizzate secondo le quantità descritte dalla ricetta. Il composto si conserva per diversi mesi. Potete dimezzare le dosi ed evitare le spezie non gradite.

    Vi segnalo anche la ricetta dei ROCCOCO, cliccate QUI 

    Un caro saluto e non esistate a contattarmi 😉

  4. Roccoco Dolce Natalizio blog il mio saper fare

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6 Risposte a “Mostaccioli napoletani morbidi ricetta natalizia”

  1. Hi, I could not find what “pisto” is, and this recipe seems divine, so, please – tell me what it is? Here you said that it can be replaced with the spices to our personal taste, if I understood correctly?
    Thank you very much in advance!

    1. Hi! Pisto is a mix of spices: 15 g of white pepper, 5 g of grated nutmeg, 13 g of cinnamon, 2 g of cloves, 5 g of star anise. Basically all of the spices you would normally use during Christmas season 😉

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