Mele cotte ripiene al forno: un dessert di frutta semplice e goloso.
Mele cotte ripiene al forno sono una vera golosità, un dessert veloce da preparare e da gustare lentamente, cucchiaino dopo cucchiaino. Le mele cotte ripiene al forno sono aromatizzate con succo di arancia e farcite con un composto con base di nocciole. Un dolce da servire a fine pasto molto delicato e raffinato. Le mele cotte ripiene al forno rappresentano un modo alternativo di proporre la frutta, un’idea ghiotta che renderà speciale il dessert.
Bentrovati !!! Dopo questa breve pausa per la festa di Natale sono tornata e sono pronta a proporre idee sfiziose e semplici per il cenone di San Silvestro e per il primo pranzo del 2014. Intanto vi lascio la ricetta delle mele cotte ripiene al forno che potrebbero essere il vostro insolito dessert nel menù delle feste.
Mele cotte ripiene al forno
Ingredienti per 4 persone:
- 4 mele
- 100 g di nocciole spellate e tostate
- 100 g di pancarrè o fette biscottate
- 4 cucchiai di succo di arancia
- 100 g di zucchero semolato
- 20 g di burro
- 1 cucchiaio di rum ( da evitare per i bambini)
Procedimento:
- Far ammorbidire il burro a temperatura ambiente.
- Far tostare da ambo i lati il pancarrè sotto il grill del forno caldo, sbriciolarlo grossolanamente.
- In un mixer ridurre le nocciole in granella.
- Privare le mele della calotta superiore e metterla da parte. Svuotare le mele con molta cautela eliminando il torsolo e un po’ di polpa dall’incavo centrale.
- In un mixer aggiungere il pancarrè tostato, la granella di nocciole( metterne un po’ da parte per la decorazione finale) , la polpa delle mele, il burro, 1 cucchiaio di zucchero e amalgamare il tutto.
- Farcire le mele con il composto ottenuto e adagiarle in una teglia rivestita con carta forno, coprirle con le calotte messe da parte.
- Mescolare il succo di arancia con il liquore, bagnare le mele e cospargerle con lo zucchero e le nocciole rimaste.
- Coprire con un foglio di alluminio o con il coperchio e far cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 20 minuti, poi togliere il coperchio o il foglio di alluminio e continuare la cottura per rendere le mele dorate. ( Controllate spesso la cottura delle mele, potrebbero cuocere troppo e non essere più presentabili)
- Servire le mele tiepide.
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Mmmmmmmm che buone!!!!!! Ne mangerei una subito!!!! ^_^
😉
io non amo la frutta cotta,pero’ le tue mele si presentano molto bene…ben tornata cara Marisa :*
Grazie cara 🙂
mmm… sono golosissime!Buone con la frutta secca! bai e auguri!
Fatte ieri 🙂 troppo buoneeeeeee
Ciao bellissima 🙂
Provate anche queste: ottime. Grazie
Grazie a te cara 🙂