Mattonella di riso piselli e prosciutto
Ingredienti per 4 persone
- 300 g di riso Ribe
- 2 uova
- 250 g di prosciutto a cubetti
- 250 g di piselli (vanno bene anche congelati)
- 250 g di scamorza
- una noce di burro morbido
- olio evo
- cipolla
- sale pepe
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Procedimento:
- Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e farlo raffreddare nello scolapasta avendo cura di mescolarlo spesso con un cucchiaio.
- In un tegame versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla tritata finemente, unire i piselli e far cuocere con coperchio per circa 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua se necessita. I piselli devono risultare cotti ma non sfatti, e asciutti senza liquido di cottura. Far raffreddare
- In una ciotola aggiungere il riso freddo, le uova, il burro morbido, il parmigiano, il prosciutto a cubetti, la scamorza a dadini, i piselli, regolare di sale e pepe e delicatamente amalgamare il tutto
- Rivestire con carta forno uno stampo da plumcake, versare il riso condito e compattarlo con un cucchiaio
- Condire la mattonella di riso con qualche ciuffetto di burro
- Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti (dipende dal forno), la superficie deve risultare ben dorata
- Servire la mattonella di riso con piselli e prosciutto cotto a fette appena sarà ben rappresa
- Ottima anche servita a fette oppure, preparata in anticipo, si può riscaldare in forno microonde alcuni minuti prima di servirla
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