Mattonella di riso piselli e prosciutto

Mattonella di riso piselli e prosciutto ricetta facile primo piatto gustoso, leggero e facile. Un timballo di riso dal sapore e dai colori primaverili che conquista tutti. Ricetta per riciclare del risotto avanzato realizzando un primo piatto a base di riso che stuzzica l’appetito e che, in più, non richiede lunghi tempi di preparazione.  La mattonella di riso con piselli e prosciutto si serve a fette, ottima anche servita fredda durante un pranzo all’aria aperta. Questo timballo di riso con prosciutto e piselli è un piatto rustico che non pesa sul portafoglio e questo non guasta, con poco si riesce a portare a tavola tanto. Vediamo insieme la ricetta 😉

Mattonella di riso piselli e prosciutto ricetta il mio saper fare

Mattonella di riso piselli e prosciutto

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso Ribe
  • 2 uova
  • 250 g di prosciutto a cubetti
  • 250 g di piselli (vanno bene anche congelati)
  • 250 g di scamorza
  • una noce di burro morbido
  • olio evo
  • cipolla
  • sale pepe
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato

Procedimento:

  1. Lessare il riso in abbondante acqua salata, scolarlo al dente e farlo raffreddare nello scolapasta avendo cura di mescolarlo spesso con un cucchiaio.
  2. In un tegame versare un filo di olio evo, far imbiondire la cipolla tritata finemente, unire i piselli e far cuocere con coperchio per circa 15 minuti aggiungendo un po’ di acqua se necessita. I piselli devono risultare cotti ma non sfatti, e asciutti senza liquido di cottura. Far raffreddare
  3. In una ciotola aggiungere il riso freddo, le uova, il burro morbido, il parmigiano, il prosciutto a cubetti, la  scamorza a dadini, i piselli, regolare di sale e pepe e delicatamente amalgamare il tutto
  4. Rivestire con carta forno uno stampo da plumcake, versare il riso condito e compattarlo con un cucchiaio
  5. Condire la mattonella di riso con qualche ciuffetto di burro
  6. Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 20/30 minuti (dipende dal forno), la superficie deve risultare ben dorata
  7. Servire la mattonella di riso con piselli e prosciutto cotto a fette appena sarà ben rappresa
  8. Ottima anche servita a fette oppure, preparata in anticipo, si può riscaldare in forno microonde alcuni minuti prima di servirla

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