Marmellata di uva senza conservanti e addensanti chimici ricetta facile e infallibile. La confettura di uva fatta in casa è perfetta per crostate e bomboloni ma anche spalmata semplicemente sul pane tostato non delude mai. Questa ricetta non prevede l’aggiunta della mela, basta allungare i tempi di cottura per ottenere una marmellata di uva cremosa e densa al punto giusto. L’unico vero problema è quello di eliminate i semini e per questo consiglio l’uva apirene. La ricetta è valida per l’uva bianca ma anche per quella nera. Vediamo insieme come procedere.
Marmellata di uva senza conservanti e addensanti chimici
Ingredienti:
- 500 g acini di uva bianca o nera con o senza semi
- 250 g di zucchero semolato
- succo di mezzo limone
Procedimento:
Preparare la frutta: staccare gli acini dai raspi, lavarli accuratamente, dividerli a metà, eliminare i semini e trasferirli in uno scolapasta.
In una casseruola capiente mettere gli acini e unire lo zucchero e il succo di limone. Far cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, per circa 40 minuti.
A questo punto frullare la confettura di uva con un mixer ad immersione per ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Rimettere la casseruola sul fuoco e continuare la cottura a fiamma bassa sino a quando sarà ben rappresa.
Si può verificare la consistenza della marmellata con la prova piattino: versare sul piattino un po’ di marmellata e se scivola lentamente vorrà dire che è pronta altrimenti continuare la cottura
Distribuire la marmellata calda nei vasetti sterilizzati, chiuderli ermeticamente, capovolgerli e far raffreddare.
Sterilizzare i vasetti pieni: sistemarli in una pentola capiente contrastandoli con dei canovacci, riempirla di acqua e portare a bollore. Calcolare circa 30 minuti dal bollore, spegnere il fuoco e far raffreddare in acqua.
Sistemate i vasetti in dispensa, si conserva per circa 6/12 mesi. Una volta aperto un vasetto va tenuto in frigo e consumato entro una settimana.
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