Dado vegetale fatto in casa con verdure fresche ricetta facile e senza conservanti. Sempre pronto in frigo e certi della sua genuinità. Verdure fresche, olio e sale sono gli ingredienti necessari per il dado vegetale fatto in casa. Profumato, cremoso e gustoso è un ingrediente indispensabile per risotti, minestroni, arrosti, legumi e tanto altro. Ideale anche per ottenere un brodo vegetale squisito per le nostre confortanti minestrine invernali. Vediamo insieme come procedere.
Dado vegetale fatto in casa con verdure fresche
Ingredienti:
- 3 coste di sedano
- 250 g di carote
- 100 g di cipolle
- 1 spicchio di aglio
- 5/6 funghi freschi
- 250 g di zucchine
- 6/7 pomodorini maturi
- 120 g di sale grosso
- 1 cucchiaio di olio evo
- mezzo bicchierino di vino bianco
- prezzemolo q.b.
Procedimento:
Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a dadini .
In una casseruola mettere tutte le verdure preparate, unire l’olio e far cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti mescolando spesso.
Aggiungere il sale, il vino e continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Le verdure dovranno risultare morbide.
A questo punto frullare il tutto con un mixer ad immersione sino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.
Riportare la casseruola sul fuoco e far cuocere per altri 10/15 minuti circa a fiamma bassa mescolando spesso. Il composto dovrà risultare asciutto e denso. Far intiepidire.
Distribuire il composto nella vaschetta del ghiaccio e conservare in freezer. Al bisogno prelevare i cubetti necessari per le ricette da eseguire. Il dado vegetale anche se congelato avrà una consistenza leggermente morbida e si conserva per circa 6 mesi
Il dado vegetale si può conservare anche in frigo chiuso ermeticamente in un vasetto per circa 1 mese grazie al sale che è un ottimo conservante.
Un cucchiaino di dado vegetale è sufficiente per ottenere circa 500 ml di brodo ed equivale ad un dado pronto.
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