Dado vegetale fatto in casa con verdure fresche

Dado vegetale fatto in casa con verdure fresche ricetta facile e senza conservanti. Sempre pronto in frigo e certi della sua genuinità. Verdure fresche, olio e sale sono gli ingredienti necessari per il dado vegetale fatto in casa. Profumato, cremoso e gustoso è un ingrediente indispensabile per risotti, minestroni, arrosti, legumi e tanto altro. Ideale anche per ottenere un brodo vegetale squisito per le nostre confortanti minestrine invernali. Vediamo insieme come procedere.

Dado vegetale fatto in casa con verdure fresche ricetta il mio saper fare

Dado vegetale fatto in casa con verdure fresche

Ingredienti:

  • 3 coste di sedano
  • 250 g di carote
  • 100 g di cipolle
  • 1 spicchio di aglio
  • 5/6 funghi freschi
  • 250 g di zucchine
  • 6/7 pomodorini maturi
  • 120 g di sale grosso
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • mezzo bicchierino di vino bianco
  • prezzemolo q.b.

Procedimento:

Dado vegetale fatto in casa con verdure fresche ricetta il mio saper fare

Pulire le verdure, lavarle e tagliarle a dadini .

In una casseruola mettere tutte le verdure preparate, unire l’olio e far cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti mescolando spesso.

Aggiungere il sale, il vino e continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Le verdure dovranno risultare morbide.

A questo punto frullare il tutto con un mixer ad immersione sino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Riportare la casseruola sul fuoco e far cuocere per altri 10/15 minuti circa a fiamma bassa mescolando spesso. Il composto dovrà risultare asciutto e denso. Far intiepidire.

Distribuire il composto nella vaschetta del ghiaccio e conservare in freezer. Al bisogno prelevare i cubetti necessari per le ricette da eseguire. Il dado vegetale anche se congelato avrà una consistenza leggermente morbida e si conserva per circa 6 mesi

Il dado vegetale si può conservare anche in frigo chiuso ermeticamente in un vasetto per circa 1 mese grazie al sale che è un ottimo conservante.

Un cucchiaino di dado vegetale è sufficiente per ottenere circa 500 ml di brodo ed equivale ad un dado pronto.

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Dado granulare fatto in casa facile e veloce il mio saper fare

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