Macafame ricetta dolce alle mele con pane raffermo tipico della tradizione culinaria vicentina. Pane raffermo ammollato nel latte e arricchito con frutta secca, zucchero e mele. Un dolce povero delle feste perfetto anche a merenda per ammazzare la fame. Il macafame è un dolce alle mele povero realizzato con ingredienti di recupero, infatti possiamo aggiungere di tutto come ad esempio i fichi secchi, le nocciole e tanto altro. Vediamo insieme come procedere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpane raffermo senza crosta
- 500 mllatte
- 700 gMele
- 1limone
- 100 guvetta
- 80 gburro
- 3uova
- 10Gherigli di noci
- 120 gzucchero semolato
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- q.b.zucchero a velo
Preparazione macafame ricetta dolce con pane raffermo
Far intiepidire il latte in un pentolino. In una ciotola spezzettare il pane raffermo, versare il latte tiepido e lasciare in ammollo per circa 15 minuti. Grattugiare la scorza di limone, spremerlo e filtrare il succo. Sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti, raccoglierle in una ciotola, irrorarle con il succo di limone e mescolare per non farle scurire.
Ammollare l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida e poi strizzarla bene. Sciogliere il burro a bagnomaria.
Con lo sbattitore elettrico lavorare il pane raffermo ammollato e poi unire il burro sciolto, le uova, le noci, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, l’uvetta e amalgamare bene il tutto.
Incorporare al composto ottenuto il lievito setacciato e mescolare ancora con le fruste elettriche. Aggiungere anche le mele mescolando con una spatola delicatamente.
Foderare con carta forno uno stampo da 26 cm di diametro, versare il composto livellandolo bene e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti.
Far intiepidire, spolverizzare con abbondante zucchero a velo e servite a fette
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Questo è un piatto tipico della mia regione il trentino purtroppo devo fare una piccola precisazione il vero nome è smacafam e non macafame. Grazie
Grazie per l’informazione cara <3
ricetta interessante e sicuramente buonissima, ma il pane va strizzato prima di usarlo o versato con tutto il latte che magari non ha assorbito?
grazie
Verra assorbito tutto cara 😉
Ricetta da fare sicuramente. Si possono aggiungere fichi freschi?
Ormai non è più tempo ma penso che sia possibile 😉