Insalata polpo patate fagiolini: leggero e gustoso antipasto ma anche saporito e completo secondo piatto. La ricetta dell’insalata di polpo è semplicissima, basta avere un polpo fresco e riuscire a cuocerlo al punto giusto. Insalata polpo patate fagiolini viene insaporita con olio evo, prezzemolo, limone e aglio e per conferire più brio alla ricetta si aggiunge un pizzico di peperoncino piccante. E’ un’ insalata di mare fresca, leggera, sfiziosa ed economica che va servita fredda. Ma come cuocere il polpo? Questo è il vero problema 🙂 Il polpo non deve assolutamente risultare duro o molliccio. Il polpo va immerso in acqua fredda salata e portata a bollore, deve cuocere qualche minuto e sarà cotto non appena i rebbi della forchetta riescono a penetrare senza difficoltà nelle carni. Vediamo come procedere
Ceramica Sorrentina
Insalata polpo patate fagiolini
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di polpo fresco ( va bene anche congelato)
- 400 g di patate lesse
- 300 g di fagiolini lessi
- olio evo
- sale pepe
- 1 limone
- aceto di vino bianco
- prezzemolo
Procedimento:
- Pulire il polpo: eliminare le interiora, il becco nero su la testa e gli occhi, lavarlo sotto acqua corrente
- In una pentola capiente aggiungere l’acqua fredda, regolare di sale, unire l’aceto ( il quantitativo dell’aceto dipende dai vostri gusti, assaggiate e regolatevi quanto aceto unire all’acqua) e aggiungere il polpo. Portare a bollore, far cuocere per circa 15 minuti se il polpo è congelato, 30/40 minuti se il polpo è fresco. Per constatare che il polpo sia cotto e tenero al punto giusto va punto con una forchetta e se penetra senza resistenza è cotto. Deve risultare tenero ma non sfatto.
- Scolare il polpo e spellarlo raschiando via la pelle scura sotto l’acqua corrente con l’aiuto di un coltellino
- Tagliarlo a pezzi grossolanamente con le forbici.
- Lavare e lessare le patate. Sbucciarle e affettarle
- Spuntare i fagiolini, lavarli, lessarli in acqua bollente salata, scolarli e passarli sotto acqua fredda per far mantenere il colore verde brillante.
- Preparate un’emulsione con olio, succo di limone, sale, pepe, aglio e prezzemolo tritato.
- In una ciotola capiente aggiungere il polpo a pezzetti, le patate affettate, i fagiolini e condire abbondantemente il tutto con l’emulsione. Mescolare delicatamente e far riposare in frigo
- Servite l’insalata polpo patate fagiolini con l’aggiunta di altro condimento se gradito.
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
semplicemente fantastico 😛 buon ferragosto cara a te e famiglia <3
Grazie cara 😉 ricambio !! 🙂
eh si un classico dell’estate!!io lo preparo spesso…è veramente buono con le patate
Ciao cara 🙂 e grazie per la tua costante presenza 😉