Insalata di polpo con sedano e carote
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg di polpo fresco oppure decongelato
- sale pepe
- prezzemolo
- 1 limone
- 4 carote medie
- 2 bicchieri di aceto di vino bianco
- 3 coste tenere di sedano
- olio evo
- 1 spicchio di aglio
Procedimento dettagliato per la ricetta dell’insalata di polpo con sedano e carote:
Pulire il polpo (fresco o decongelato) eliminando gli occhi e svuotando la sacca. Lavarlo accuratamente sotto acqua corrente e sistemarlo in uno scolapsta.
In una pentola aggiungere acqua fredda, regolare di sale, versare l’aceto e portare a bollore. Quando bolle immergere il polpo e far cuocere per circa 15/20/30 minuti (Il tempo di cottura del polpo dipende dal peso e bisogna tener conto che quello congelato cuoce prima) Per controllare la cottura infilare una forchetta nei tentacoli, se entra senza resistenza il polpo è arrivato a giusta cottura.
Scolare il polpo e passarlo sotto acqua fredda.
Lavare le carote e pelarle, lavare le coste di sedano eliminando i filamenti. Tagliare le verdure a dadini. Tagliare il polpo a rondelle e a listarelle la testa.
In una ciotola capiente aggiungere il polpo e le verdure, condire con un generoso filo di olio evo, regolare di sale e pepe, versare qualche cucchiaino di succo di limone, prezzemolo e aglio tritati e qualche goccia di aceto se gradito. Mescolare bene e assaggiare per verificare che sia ben condito. Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigo qulche ora.
L’insalata di polpo con sedano e carote è pronta! Si conserva in frigo per circa 2 giorni.
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