Impasto pizza con farina di grano duro ricetta Bonci per una pizza sottile, croccante, leggera e molto gustosa. La farina di grano duro è la farina di semola rimacinata che solitamente viene impiegata per pasta fresca fatta in casa, focacce e pane. Un impasto pizza con farina di grano duro facile da realizzare e molto versatile, infatti è ideale anche per pizzette e focacce alte e soffici. Come al solito le ricette di Bonci non deludono mai ! Cliccate QUI per altre sue favolose ricette 😉
- Preparazione: lievitazione + 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà : Bassa
- Porzioni: 4 pizze medie
- Costo: Economico
Ingredienti
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450 g farina di semola rimacinata
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50 g farina 00
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325/350 ml acqua fredda
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7 g Sale fino
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10 ml olio
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q.b. passata di pomodor
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q.b. mozzarella ben sgocciolata
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12 g Lievito di birra fresco
Preparazione
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Procedimento:
- In una ciotola mescolare le due farine, sbriciolare finemente il lievito ( Bonci considera circa 3 g di lievito ma questo richiede una lunga lievitazione), versare un po’ per volta l’acqua fredda (Bonci consiglia acqua presa direttamente dal frigo) e con la mani iniziare ad impastare.
- Quando l’impasto avrà assorbito tutto l’acqua, aggiungere l’olio, il sale e continuare ad impastare il tutto sul piano lavoro sino ad ottenere un panetto liscio, elastico e un po’ morbido. (Se dovesse necessitare aggiungere altra acqua all’impasto, molto dipende dall’umidità della farina)
- Rimetterlo in ciotola, coprire con pellicola e far lievitare per circa 2 ore (il panetto deve raddoppiare il volume)
- Trascorso il tempo, dividere il panetto in pezzi da 200/250, formare le palline e far lievitare sul piano lavoro ben infarinato per circa 30 minuti (se l’ambiente è freddo anche 1 ora va bene ) coperti con un canovaccio
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- Stendere le palline delicatamente con il matterello (Bonci consiglia di stenderle con le mani ma non tutti siamo abili in questo 😉 ) dando lo spessore desiderato ( ho ottenuto pizze sottile da 20 cm di diametro).
- Sistemare un disco su un foglio di carta forno e adagiarlo sulla placca da forno o una teglia.
- Condire i dischi con passata di pomodoro, pezzetti di mozzarella, un filo di olio evo, sale e origano se gradito.
- Cuocere le pizze in forno già caldo a 200°C sino a doratura. Si può cuocere anche nei fornetti per pizza o su pietra refrattaria
Per qualsiasi dubbio in merito alla ricetta non esitate a contattarmi 😉 . Consiglio di utilizzare mozzarelle ben sgocciolate oppure acquistare la mozzarella adatta per pizze e panzerotti che non contiene liquido.
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Ciao Marisa, nel caso volessi farlo con i 3g di lievito quanto tempo dovrebbe lievitare? Grazie 😉
Eccomi 😉 sino al raddoppio 😉 Dipende anche dalla temperatura della tua casa 😉 Fammi sapere se ci provi
E con il lievito madre si possono mantenere le stesse proporzioni?
Grazie
Ciao Lucia
mantieni le stesse dosi 😉 su circa 500 g di farina devi aggiungere circa 150 g di lievito rinfrescato 😉
ciao Marisa e se volessi congelare le palline? Grazi
e per una tua risposta
Ciao cara Germana, le puoi congelare prima della seconda lievitazione 😉
Seguendo questa ricetta ma con farina integrale non raddoppia come mai è diversa la ricetta per la farina integrale??
Ciao, non è diversa la ricetta ma occorre un pochino di acqua in più. Hai usato solo farina integrale?
Se faccio la ricetta alla mattina posso poi mettere l’ impasto dopo la lievitazione in frigo?
Grazie
Ciao Alessia, lo puoi fare 😉 La maturazione in frigo va molto bene per questi impasti. Fammi sapere 😉
Ciao Marisa, perché utilizzi la semola con la e non la Manitoba?
Ciao cara
questa ricetta richiede la semola 😉 ha un buon sapore e conferisce croccantezza. Uso spesso la manitoba anche se si dovrebbe evitare dato il suo alto contenuto di glutine 😉 Fammi sapere se realizzi questa ricetta 😉
Ciao, ricetta molto interessante da provare.
Io in casa ho solo una bustina da 7g di lievito si birra disidratato, che solitamente utilizzo per la farina normale.
In questo caso, con la farina di Semola, come lo devo proporzionare? I tempi e la modalità di lievitazione cambiano?
Grazie
Ciao
7 g corrispondono ad un cubetto da 25 g di lievito di birra fresco 😉
salve! se voglio fare soltanto 2 pizze posso dimezzare esattamente le dosi degli ingredienti?
Si 😉 ma ti consiglio di congelare le due pizze in più per averle sempre pronte 😉
Ciao ho provato la tua ricetta stamattina,sono trascorse 2 ore ma nn ha lievitato come mai? E la prima volta che non lievita ed e la prima volta che uso la farina di semola per fare la pizza ,grazie
Ciao Cristina
il lievito era buono? hai usato acqua molto calda?
ciao! puo’ sembrare una domanda stupida ma mi è venuto il dubbio! 😉 io uso teglie di varie dimensioni ( anche due piccoline per le bimbe che si condiscono la pizza da sole)..quindi i panetti mi risulta difficile farli…normalmente invece che farli stendo la pizza direttamente nelle teglie e lascio lievitare una mezz’oretta..va bene uguale? grazie mille
Ciao Elisa
sarebbe meglio fare dei panetti più piccoli per le tue bimbe <3 Vedrai la differenza 😉
Ciao! Vorrei provare questa ricetta preparando l’impasto la sera prima, per poi metterlo in frigorifero. Quanto lievito di birra dovrei usare in questo caso? E quanto prima dovrei tirarlo fuori dal frigo? Immagino che prima di stenderlo in teglia per farlo lievitare, io debba rimpastarlo un pochino, giusto? Scusa tutte queste domande, ma sarebbe la prima volta che provo questo metodo. Grazie!
Eccomi Nicoletta 😉
Puoi aggiungere anche solo 3 g di lievito, lo fai raddoppiare, lo sgonfi lo lo metti in frigo. Lo tiri fuori circa 4/5 ore prima. Lo fai lievitare, lo stendi e lo fai lievitare ancora un po’ 😉 Dimmi se è tutto chiaro 😉
Ciao Marisa ho fatto queste pizze e sono state un successo. Volevo chiederti se posso impastare il giorno prima, con 3 g di lievito e lasciarla lievitare in frigo? Se si quando faccio le singole palline, le lascio a lievitare ancora 1 ora a temperatura ambiente o posso stenderle subito? Grazie
Eccomi cara 😉 Ne sono felicissima!! Puoi farlo … vanno bene anche 2 g di lievito e l’impasto in frigo può rimanere anche 24 ore 😉 LO esci, lo fai lievitare sino al raddoppio, formi le palline e le fai lievitare sino al raddoppio 😉 Devono lievitare cara altrimenti le pizze non verranno bene 😉
Ciao! Ma se volessi impastare al mattino per la sera? Quanto lievito dovrei mettere? Grazie
Ciao cara Jessica, puoi realizzare l’impasto con solo 2 g di lievito oppure seguire la ricetta, mettere l’impasto in frigo e tirarlo fuori dal frigo circa 3/4 ore prima di fare le pizze 😉
Ciao cara! Grazieeee per questa ricetta!!! Ti chiedo :
-per ottenere delle pizze sottili, tipo pizzeria come dici :-), quale diametro uso per le teglie con le tue dosi?
-quante teglie con le tue dosi?
attendo tue info e poi ci provo, la tua pizza sembra davvero da pizzeria!!!! 🙂
Grazieeeee ciao Tiziana
buona giornata
Ciao, calcola che le pizza dovrebbero venire di un diametro di 20 cm 🙂
Inoltre, ti escono forse un 4 panetti circa da 200 g.
Facci sapere come vengono 😉
Ps. siamo le figlie di Marisa, mamma purtroppo è venuta a mancare recentemente.
mi dispiace tanto per la vostra perdita, vi abbraccio virtualmente e vi porgo le mie condoglianze. e ciao Marisa: grazie per il tuo blog, per la tua gentilezza e per i tuoi consigli. Ci mancherai.
Tiziana
PS grazie per la risposta! Vi farò sapere.
Grazie per le bellissime parole, cara. <3
Buona sera quindi solo 12 grammi di lievito di birra fresco va bene??? Grazie proverò a farla presto 😊😊😊😊 Sarà buonissima
certamente 😉