Cipolle tonnate ricetta facile per buffet, antipasti, aperitivi e anche sfiziosi finger food. La ricetta delle cipolle tonnate è molto semplice e non richiede grandi abilità culinarie. Si può preparare con qualsiasi tipo di cipolla ma è preferibile la cipolla rossa di Tropea. Per mitigare l’inconfondibile sapore intenso, le cipolle si cuociono per qualche minuto in acqua e sale e, dopo averle scolate e fatte raffreddare, saranno pronte per la nostra salsa tonnata alle cipolle. Delicata e gustosa ha una consistenza cremosa e vellutata che delizia il palato. Vediamo come procedere 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g cipolle rosse di Tropea
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80 g Tonno sott'olio
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4 cucchiai maionese
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q.b. Sale
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q.b. prezzemolo tritato
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3 filetti Acciughe sott'olio
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1 foglia alloro
Preparazione
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Procedimento:
- Pulire le cipolle, lavarle e affettarle.
- Trasferire le cipolle in una pentola, coprirle con acqua fredda, aggiungere la foglia di alloro, regolare di sale e far cuocere per circa 20 minuti dal bollore.
- Scolare le cipolle e far raffreddare
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- In un mixer aggiungere il tonno ben sgocciolato, i filetti di acciughe, il prezzemolo e amalgamare il tutto sino ad ottenere un composto cremoso
- In una ciotola capiente versare il composto ottenuto e unire la maionese, le cipolle e con una spatola delicatamente amalgamare bene il tutto.
- Coprire con pellicola trasparente la ciotola e far riposare in frigo per circa 1 ora.
- Servire le cipolle tonnate anche come contorno per secondi di carne o pesce. Questa salsa tonnata è molto versatile e sta bene con tutto.
Per qualsiasi dubbio sulla ricetta non esitare a contattarmi 😉
Note
3,8 / 5
Grazie per aver votato!
daiiiiii questa è stupenda!!!chissà quanto son buone
😉
Provate ad aggiungerci uno/due cucchiaini di senape di Digione e poi mi direte….
Devo fare il polpettone per Natale, con i carciofi.Posso fare questo contorno di cipolle ?
O mi puoi altro consigliare? Grazie tanto.
Ciao cara Anna,
certo 😉 secondo me ci stanno benissimo 😉
Ma le cipolle dopo la cottura le devo tritare o le lascio così come da cottura, non ho capito grazie.
Ciao Giovanna, come preferisci 😉