Impasto pan brioche salato ricetta facile e infallibile

Impasto pan brioche salato ricetta facile e infallibile che ben si presta a tantissime preparazioni. E’ la ricetta base del pan brioche senza burro ideale per farciture salate e senza quel sapore dolciastro che caratterizza questo tipo di impasto. La ricetta base dell’impasto pan brioche è semplicissima e di sicura riuscita. Ha una consistenza molto malleabile  e, per questo, si può realizzare anche senza planetaria. Soffice e fragrante è giusto per trecce ripiene salate, cornetti salati, danubio, torte salate, rotoli ripieni, pizzette, ciambelline e tanto altro. Vediamo insieme come fare 😉

Impasto pan brioche salato senza burro ricetta facile e infallibile il mio saper fare

Impasto pan brioche salato ricetta facile e infallibile

  • 500 g di farina 00 (va bene anche la manitoba)
  • 1 cucchiaino di miele o malto
  • 12 g di lievito di birra (circa metà cubetto)
  • 150 ml di latte leggermente intiepidito
  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai di olio evo

Procedimento:

  1. In una ciotola versare il latte appena intiepidito, aggiungere il miele o il malto (indispensabile per una buona lievitazione dell’impasto), il lievito sbriciolato e mescolare il tutto. Il lievito deve risultare ben sciolto
  2. Setacciare la farina, aggiungerla al composto e iniziare ad impastare con le mani oppure con la planetaria
  3. Unire le uova sbattute e, sempre continuando ad impastare con le mani o con la planetaria. aggiungere l’olio e il sale
  4.  Impastare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato ed elastico
  5. Trasferire il panetto in una ciotola, praticare un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio (circa 2/3 ore)
  6. Con l’impasto pan brioche dal sapore non dolciastro si possono realizzare ciambelline (ricetta QUI), danubio (ricetta QUI), pan brioche ripieno (ricetta QUI), rotoli farciti (ricetta QUI) e tanto altro

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