Impasto pan brioche salato ricetta senza burro

Impasto pan brioche salato ricetta facile e infallibile che ben si presta a tantissime preparazioni. E’ la ricetta base del pan brioche senza burro ideale per farciture salate e senza quel sapore dolciastro che caratterizza questo tipo di impasto. La ricetta base dell’impasto pan brioche è semplicissima e di sicura riuscita. Ha una consistenza molto malleabile  e, per questo, si può realizzare anche senza planetaria. Soffice e fragrante è giusto per trecce ripiene salate, cornetti salati, danubio, torte salate, rotoli ripieni, pizzette, ciambelline e tanto altro. Vediamo insieme come fare.

Impasto pan brioche salato senza burro ricetta facile e infallibile il mio saper fare
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    lievitazione +20 minuti
  • Porzioni:
    6 persone
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 500 g Farina 00 (oppure manitoba)
  • 1 cucchiaino Miele (oppure malto)
  • 12 g Lievito di birra fresco
  • 150 ml latte tiepido
  • 2 Uova
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 3 cucchiai Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Impasto pan brioche salato senza burro ricetta facile e infallibile il mio saper fare

    In una ciotola versare il latte appena intiepidito, aggiungere il miele o il malto (indispensabile per una buona lievitazione dell’impasto), il lievito sbriciolato e mescolare il tutto. Il lievito deve risultare ben sciolto.

    Setacciare la farina, aggiungerla al composto e iniziare ad impastare con le mani oppure con la planetaria.

    Unire le uova sbattute e, sempre continuando ad impastare con le mani o con la planetaria. aggiungere l’olio e il sale Impastare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio, ben amalgamato ed elastico

  2. Trasferire il panetto in una ciotola, praticare un taglio a croce, coprire con pellicola trasparente e far lievitare in un luogo tiepido sino al raddoppio (circa 2/3 ore)

  3. Con l’impasto pan brioche dal sapore non dolciastro si possono realizzare ciambelline (ricetta QUI), danubio (ricetta QUI), pan brioche ripieno (ricetta QUI), rotoli farciti (ricetta QUI) e tanto altro

Altre ricette …

  1. pizza rustica

    Vi segnalo la ricetta del mio fantastico PAN BRIOCHE SALATO, per il procedimento cliccare QUI 

Note

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