Girelle con marmellata
Ingredienti:
- 650 g di farina 00 ( ne serve meno)
- 250 ml di latte
- 1 uovo
- 80 g di zucchero
- 50 ml di olio evo
- un pizzico di sale
- 25 g di lievito di birra
- marmellata a piacere io al limone Rigoni di Asiago
Procedimento:
- In una ciotola aggiungere la metà della farina, l’uovo intero, lo zucchero, l’olio evo, il lievito sciolto nel latte tiepido e infine il pizzico di sale.
- Impastate tutti gli ingredienti energicamente e dopo alcuni minuti unire la rimanenza della farina un po’ per volta, sarà più facile regolarsi sulla quantità che necessità ( la quantità della farina dipende dalla sua umidità e dal dal peso dell’uovo). Impastare sino ad ottenere un impasto sodo e ben amalgamato. Può essere impastato anche con la planetaria.
- Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
- Staccare dall’impasto dei pezzi e stenderli con il mattarello su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare, farcire la sfoglia ottenuta con marmellata. Arrotolare delicatamente e dividere il rotolo in strisce larghe circa 4 cm (vedi foto)
- Disporre le girelle su di una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Devono risultare ben dorate.
- Far intiepidire, spolverare con lo zucchero a velo e servire.
- Si conservano chiuse in un contenitore.
- Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Stiamo realizzando il lievito madre!!! Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Grazie!!!
con questi impasti sei insuperabile
Cosa dire Marisa? Gusti semplici che fanno breccia! Sono un incanto queste girelle!!!!! Grande, come sempre…. Un abbraccio, buona domenica
mmmhh devo rifarle!! bravissima!
no, non sono belle…di più!!!
e mi fanno una gola immensa…
ne è avanzata almeno una? perchè nel caso, io ne PRETENDO una tutta per me!
Mamma mia, sei proprio brava!!
Buona giornata!
Vale.
Grazie <3
Un ottima idea…brava!!!!
Proprio buone……ma per chi non mangia la marmellata è possibile farle con la crema o con la nutell?
Certo 😉 le puoi farcire con quello che vuoi anche salato 🙂
Queste le provo subito! devono essere buonissime! GRazie
A te 😉
Ciao vorrei provare a fare queste belle girelle !!!!
Quanto tempo deve lievitare l’impasto ??
Quindi se ho capito bene non tutta la fatina da te indicata andrà utilizzata
Grazie
Ciao Luciana
l’impasto deve lievitare per circa 2 ore ma per on sbagliare aspetta il raddoppio. Per la quantità di farina potrebbe servirne meno, dipende dal peso dell’uovo e dall’umidità della farina. La metà farina da unire all’impasto va aggiunta un po’ per volta sino ad ottenere un impasto compatto ma morbido. Sono qui se hai dei dubbi 😉 Un bacione
Sì inforna subito dopo tagliato a fette?. non c’è lievitazione?
Puoi infornarle subito oppure aspettare un po’ cara 😉 Va bene lo stesso. Un bacione
In mancanza del lievito di birra fresco si può usare quello secco e quanto ?
Grazie
Maria
Ciao cara Maria
una bustina di 7 g su 500 g di farina 😉