Girelle con marmellata | ricetta danubio dolce

Girelle con marmellata: genuine, semplici e davvero golose. Quando ho realizzato il Danubio dolce mi è avanzato un po’ di impasto e immediatamente ho pensato di utilizzarlo  per  delle sfiziose girelle dolci farcite con marmellata. Semplicissime e molto gradite dai bimbi. Consiglio di dimezzare  le dosi oppure di realizzare  un piccolo danubio dolce ( per visionarlo cliccare QUI )  e con la rimanenza fate girelle…bella idea vero?

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Girelle con marmellata

Ingredienti:

  • 650 g di farina 00 ( ne serve meno)
  • 250 ml di latte
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 50 ml di olio evo
  • un pizzico di sale
  • 25 g di lievito di birra
  • marmellata a piacere io al limone  Rigoni di Asiago

Procedimento:

Collage.jpgGIRELLE

  1.  In una ciotola aggiungere la metà della farina, l’uovo intero, lo zucchero, l’olio evo, il lievito sciolto nel latte tiepido e infine il pizzico di sale.
  2. Impastate tutti gli ingredienti energicamente  e dopo alcuni minuti unire la rimanenza della farina un po’ per volta, sarà più facile regolarsi sulla quantità che necessità ( la quantità della farina dipende dalla sua umidità e dal dal peso dell’uovo). Impastare sino ad ottenere un impasto sodo e ben amalgamato. Può essere impastato anche con la planetaria.
  3. Coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio.
  4. Staccare dall’impasto dei pezzi e stenderli con il mattarello su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare, farcire la sfoglia ottenuta con marmellata. Arrotolare delicatamente e dividere il rotolo in strisce larghe circa 4 cm (vedi foto)
  5. Disporre le girelle su  di una teglia rivestita da carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Devono risultare ben dorate.
  6. Far intiepidire, spolverare con lo zucchero a velo e servire.
  7. Si conservano chiuse in un contenitore.

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16 Risposte a “Girelle con marmellata | ricetta danubio dolce”

  1. no, non sono belle…di più!!!
    e mi fanno una gola immensa…
    ne è avanzata almeno una? perchè nel caso, io ne PRETENDO una tutta per me!
    Mamma mia, sei proprio brava!!
    Buona giornata!
    Vale.

  2. Proprio buone……ma per chi non mangia la marmellata è possibile farle con la crema o con la nutell?

  3. Ciao vorrei provare a fare queste belle girelle !!!!
    Quanto tempo deve lievitare l’impasto ??
    Quindi se ho capito bene non tutta la fatina da te indicata andrà utilizzata
    Grazie

    1. Ciao Luciana
      l’impasto deve lievitare per circa 2 ore ma per on sbagliare aspetta il raddoppio. Per la quantità di farina potrebbe servirne meno, dipende dal peso dell’uovo e dall’umidità della farina. La metà farina da unire all’impasto va aggiunta un po’ per volta sino ad ottenere un impasto compatto ma morbido. Sono qui se hai dei dubbi 😉 Un bacione

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