La ghirlanda di tartellette salate è un antipasto raffinato e scenografico. Sono dei cestini di pasta frolla salata riempiti con una crema vellutata, arricchiti con zucchine marinate, salmone affumicato, gamberi e decorati con ribes rosso o bianco. Una ghirlanda natalizia formata da tante tartellette da gustare in un sol boccone. E’ l’antipasto natalizio perfetto per stupire i nostri commensali e appagare le papille gustative. Delicate e gustose sono perfette anche per buffet e aperitivi. Conviene preparare qualche tartelletta in più da conservare in contenitori ermetici per averle sempre pronte. Basterà preparare la crema, marinare le zucchine, cuocere i gamberi e assemblare il tutto. La crema salata, preparata con il Grana Padano DOP, è molto gustosa e versatile. Il suo sapore intenso ma non invadente è perfetto per le mie tartellette. Vediamo insieme come procedere
Sponsorizzato da Grana padano DOP
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ghirlanda di tartellette salate
Per la pasta frolla salata
- 250 gfarina 00
- 125 gburro
- 1uovo
- 5 gsale
Per le zucchine grigliate
- 2zucchine (medie )
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- succo di limone
Per i gamberi
- 20gamberi
- 2 fettelimone
- q.b.sale
- 150 gsalmone affumicato
Per la crema al formaggio Grana padano DOP
- 250 mllatte
- 25 gburro
- 25 gfarina 00
- 100 g Grana Padano DOP grattugiato
Ghirlanda di tartellette salate
Preparare la pasta frolla salata
In un mixer versare la farina, il burro freddo a pezzettini, il sale e l’uovo. Azionare il mixer per amalgamare bene gli ingredienti. Il risultato sarà un composto granuloso. Trasferirlo sul piano e impastarlo per formare un panetto. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e far riposare in frigo per circa 1 ora.
Trascorso il tempo, infarinare leggermente il piano lavoro, stendere il panetto con il matterello sino ad ottenere una sfoglia spessa circa 5 mm. Con uno stampino tondo dentellato che si utilizza per i biscotti, ritagliare dei cerchi leggermente più grandi degli stampini. Infarinare e imburrare gli stampini per le tartellette. Sistemare i dischi ottenuti negli stampini, avendo cura di farli aderire bene e bucherellare il fondo.
Cuocere in forno ventilato già caldo a 160° C, sino a quando le tartellette saranno leggermente dorate. Sfornare e lasciar raffreddare.
Preparare la crema al formaggio Grana Padano DOP
In un pentolino far scaldare il latte senza portarlo a bollore. In una casseruola far sciogliere il burro, aggiungere la farina e mescolare velocemente per ottenere un roux ben amalgamato. A questo punto, incorporare il latte a filo continuando a mescolare velocemente con una frusta per non creare grumi. Continuare la cottura sino a quando la besciamella risulterà densa e cremosa. Allontanare la casseruola dal fuoco, unire il Grana Padano DOP e mescolare energicamente. Far raffreddare
Grigliare le zucchine
Spuntare, lavare e affettare sottili le zucchine con una mandolina. In una ciotola mescolare l’olio con il succo di limone. Condire le fette di zucchine con l’emulsione preparata e regolare di sale.
Preparare i gamberi
Pulire i gamberi: staccare le teste, eliminare il carapace, con uno stecchino incidere il dorso ed eliminare il filo intestinale. Sciacquarli sotto acqua corrente e metterli in uno scolapasta.
Riempire una casseruola di acqua, aggiungere le fette di limone, regolare di sale e portare a bollore. Unire i gamberi e far cuocere per qualche minuto. I gamberi dovranno risultare cotti e sodi. Scolarli, far raffreddare e condirli con un filo di olio evo.
Preparare la ghirlanda di tartellette salate
Farcire le tartellette con la crema al formaggio e posizionare, su alcune, le fette di zucchine, i gamberi e il salmone affumicato. Su un piatto da portata formare una ghirlanda con le tartellette e decorare con il ribes.
Servire subito o conservare in frigo. Non è consigliabile prepararle con molto anticipo per non far inumidire il guscio di pasta frolla salata.
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