Gateau di zucchine gustoso e facile
Ingredienti per 4/6 persone
- 4 zucchine medie
- mezza cipolla
- 2 uova
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 g di pancetta affumicata a cubetti
- 100 g di prosciutto cotto a cubetti
- sale pepe
- 3 cucchiai di olio evo
- 200 g di mozzarella ben sgocciolata
- 100 g di emmental
- 100 g di pangrattato
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
- stampo 24 cm
Procedimento dettagliato per la ricetta del gateau di zucchine:
Spuntare, lavare le zucchine e grattugiarle non finemente con una grattugia a fori larghi.
In un tegame antiaderente versare l’olio evo, far imbiondire la cipolla affettata, unire la pancetta a dadini e far rosolare un po’.
Aggiungere anche le zucchine grattugiate, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio per circa 8 minuti avendo cura di mescolare spesso. Far raffreddare.
Portare il forno a 180°C
In una ciotola aggiungere le uova, i 100 g di pangrattato, la mozzarella a pezzettini, il formaggio grattugiato, il prosciutto e l’emmental a dadini, le zucchine saltate in padella e regolare di sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto molliccio ma compatto.
Rivestire con carta forno lo stampo, versare il composto e livellarlo. Cospargere la superficie con pangrattato e distribuire pezzettini di burro
Cuocere il gateau di zucchine in forno già caldo per circa 40 minuti (dipende dal forno), dovrà risultare ben dorato.
Far intiepidire un po’, sformare su di un piatto o tagliere e servire a fette.
Ottimo anche freddo ma si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto. Il gateau di zucchine si conserva in frigo per circa 2 giorni e si può congelare crudo oppure cotto.
Un antipasto o un secondo ricco che piace anche ai bambini
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