Gateau di zucchine gustoso e facile

Gateau di zucchine gustoso e facile. Ricco di salumi e formaggi è uno sformato di zucchine morbido, con una deliziosa crosticina dorata e un sapore accattivante. Il gateau di zucchine si può preparare in anticipo e servito freddo non perde la sua bontà. Vediamo insieme come procedere

Gateau di zucchine ricetta il mio saper fare

Gateau di zucchine gustoso e facile

Ingredienti per 4/6 persone

  • 4 zucchine medie
  • mezza cipolla
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 g di pancetta affumicata a cubetti
  • 100 g di prosciutto cotto a cubetti
  • sale pepe
  • 3 cucchiai di olio evo
  • 200 g di mozzarella ben sgocciolata
  • 100 g di emmental
  • 100 g di pangrattato
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  • stampo 24 cm

Gateau di zucchine ricetta il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la ricetta del gateau di zucchine:

Spuntare, lavare le zucchine e grattugiarle non finemente con una grattugia a fori larghi.

In un tegame antiaderente versare l’olio evo, far imbiondire la cipolla affettata, unire la pancetta a dadini e far rosolare un po’.

Aggiungere anche le zucchine grattugiate, regolare di sale e pepe e far cuocere a fuoco medio per circa 8 minuti avendo cura di mescolare spesso. Far raffreddare.

Portare il forno a 180°C

In una ciotola aggiungere le uova, i 100 g di pangrattato, la mozzarella a pezzettini, il formaggio grattugiato, il prosciutto e l’emmental a dadini, le zucchine saltate in padella  e regolare di sale e pepe. Amalgamare bene tutti gli ingredienti sino ad ottenere un composto molliccio ma compatto.

Rivestire con carta forno lo stampo, versare il composto e livellarlo. Cospargere la superficie con pangrattato e distribuire pezzettini di burro

Cuocere il gateau di zucchine in forno già caldo per circa 40 minuti (dipende dal forno), dovrà risultare ben dorato.

Far intiepidire un po’, sformare su di un piatto o tagliere e servire a fette.

Ottimo anche freddo ma si può riscaldare in forno caldo per qualche minuto. Il gateau di zucchine  si conserva in frigo per circa 2 giorni e si può congelare crudo oppure cotto.

Un antipasto o un secondo ricco che piace anche ai bambini

Assaporatelo e fatemi sapere! Seguitemi anche su Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE.

 

 

Precedente Puttanesca di peperoni con salsiccia casareccia Clai Successivo Pastella alla birra ricetta senza uova facile e veloce