Frittata di zucchine e patate | piatto freddo

Frittata di zucchine e patate è una ricetta facile e gustosa. Un semplicissimo rollè  farcito con prosciutto e mozzarella. La frittata di zucchine e patate si prepara in anticipo e va servita fredda tagliata a fette, un’idea giusta per l’estate. Un secondo piatto economico e poco elaborato, rappresenta una nuova ricetta che mi permette di continuare a cucinare zucchine senza lamentele da parte dei miei commensali:)

Frittata di zucchine e patate | piatto freddo blog il mio saper fare

Frittata di zucchine e patate | piatto freddo

Ingredienti per 4 persone:

  •  4 uova
  • una teglia antiaderente diametro 28 cm
  • olio evo q.b.
  • sale pepe
  • un foglio di carta forno
  • 2 patate medie
  • 3 zucchine medie
  • 1 mozzarella
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato
  • 1 fetta spezza 1 cm di prosciutto cotto

Procedimento:

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  1. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a fette sottili. Disporre le fette a strati in uno scolapasta, cospargere con del sale i vari strati. Coprire con un piatto, aggiungere un peso sopra (servirà a  facilitare la perdita dell’acqua di vegetazione delle zucchine) e far riposare per circa 40 minuti.
  2. Lessare le patate in abbondante acqua fredda e calcolare circa 20 minuti dal bollore. scolarle, pelarle e tagliarle a fettine.
  3. Trascorso il tempo, strizzare delicatamente le zucchine  tra le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
  4. In un tegame capiente aggiungere l’olio evo e far rosolare l’aglio sminuzzato. Aggiungere le zucchine e regolare di sale e pepe. Girare spesso delicatamente e cuocere a fuoco moderato per 15/20 minuti circa. E’ preferibile che si assorba tutta l’acqua di vegetazione delle zucchine. Far raffreddare.
  5. In una ciotola sbattere le uova intere, unire il formaggio, le zucchine già cotte e le patate lessate tagliate a fettine.Mescolare il tutto delicatamente.
  6. In un tegame antiaderente versare un filo di olio evo e appena sarà caldo versare il composto di uova e zucchine.
  7. Far rapprendere e con l’aiuto di un piatto girare la frittata per farla cuocere dall’altro lato. Questa operazione si può evitare versando il composto in una teglia foderata da carta forno unta con olio evo e messa in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Deve risultare ben dorata.
  8. Adagiare la frittata su carta cucina per far assorbire l’olio in eccesso.
  9. Trasferire la frittata su di un foglio di carta forno, farcirla con mozzarella spezzettata e prosciutto cotto. Con l’aiuto della carta forno arrotolare ben stretto e chiudere i lati a caramella.
  10. Riporre il rotolo farcito in frigo per circa 4 ore, deve compattarsi per bene.
  11. Prima di servire, eliminare delicatamente la carta forno e con un coltello bel affilato tagliare le fette dello spessore desiderato.
  12. Servire freddo.

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