Friggione ricetta facile e molto gustosa che non potete perdere! Una ricetta con cipolla per una salsa saporita che sta bene con tutto. Cipolle bianche e pomodori pelati sono gli ingredienti principali del friggiore bolognese conosciuto anche con il nome di frizan. Basta macerare le cipolle affettate, cuocerle a fuoco lento in un po’ di strutto, unire i pomodori e continuare ancora la cottura sino ad ottenere la consistenza di una crema. La ricetta originale del friggiore prevede l’impiego dello strutto che possiamo sostituire con il burro ma non ditelo ai bolognesi 🙁 Vediamo come procedere per questa saporita salsa di cipolle che sta bene anche sui crostini di pane !
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 3 Ore
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 kg cipolle bianche
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100 g pomopdori pelati
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mezzo cucchiaini zucchero semolato
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mezzo cucchiaini Sale grosso
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1 cucchiaino strutto o burro
Preparazione
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Procedimento dettagliato per realizzare il friggione
- Pulire le cipolle, affettarle sottile con una mandolina o con un coltello.
- Trasferire le cipolle affettate in una ciotola, unire lo zucchero, il sale e mescolare delicatamente.
- Coprire con pellicola e far macerare per circa 4 ore avendo cura di mescolare di tanto in tanto.
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- Dopo la macerazipone e con tutto il liquido rilasciato dalle cipolle metterle in una padella capiente, aggiungere lo strutto o il burro e far cuocere a fuoco basso per meno di due ore rimestando spesso.
- Le cipolle dovranno acquisire un bel colore ambrato (Ivedi foto)
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- Unire i pomodori pelati schiacciati con una forchetta e continuare la cottura,sempre a fuoco basso, per un’altra ora.
- Regolare di sale e pepe e servire.
- Si conserva in frigo chiuso ermeticamente per circa 3 giorni e si può scaldare.
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Consiglio: se le cipolle tendono ad attacarsi aggiungere un pochino di acqua.
Curiosità: la ricetta originale del friggione bolognese è depositata presso la Camera di Commercio di Bologna dall’Accademia Italiana di Cucina