Focaccia ripiena con cipolle sponsali ricetta pugliese ricca di gusto e facile da realizzare. Due strati di focaccia sottile molto friabile e saporita, ripiena con cipolle sponsali cotte in padella e arricchite con ingredienti tipici mediterranei. Una pizza chiusa che rappresenta un’espulsione di aromi e sapori che conquistano anche i palati più esigenti tranne chi odia le cipolle. Conosciuta anche con il nome di calzone pugliese ripieno con cipolle sponsali e olive. Ogni occasione è giusta per preparare questa deliziosa focaccia ripiena con cipolle sponsali, infatti non manca mai sulla mia tavola della Vigilia di Natale e a Pasquetta. Quella che rende speciale questa focaccia con sponsali è l’impasto senza lievito, con patate e uova. Gli sponsali o cipolle porraie sono bulbi non ingrossati di cipolla. Coltivati in Puglia e da non confondere con i porri. Poco calorici e dal sapore delicato, si prestano a tante ricette. Vediamo insieme come procedere

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
FOCACCIA RIPIENA con CIPOLLE SPONSALI
- 150 gfarina di grano duro
- 150 gfarina 00
- 1uovo
- 70 golio extravergine d’oliva
- 100 gpatate (a purea )
- 7 gsale
- 50 gacqua
Per il ripieno
- 600 gsponsali
- 10pomodorini (maturi)
- 5 filettiacciughe sott’olio
- q.b.olive nere (denocciolate )
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.capperi (dissalati )
- q.b.uvetta
Strumenti
- stampo 24 cm diametro
FOCACCIA RIPIENA con CIPOLLE SPONSALI ricetta pugliese
Preparare l’impasto
Lessare la patata e ridurla a purea con lo schiacciapatate. Far intiepidire.
Rompere e sbattere l’uovo in una ciotola
Sul piano lavoro o in una ciotola setacciare le farine, unire la purea di patate, l’olio evo, il sale, l’uovo e iniziare ad impastare il tutto aggiungendo un po’ alla volta l’acqua.
Continuare a lavorare il composto sino ad ottenere un panetto compatto e morbido.
Avvolgerlo in pellicola e far riposare per circa 1 ora.
Preparare il ripieno con le cipolle sponsali
Pulire gli sponsali: eliminare la radice e la membrana esterna. Tagliare di netto la parte verde non tenera, lavarli sotto acqua corrente, sgocciolarli e tagliarli grossolanamente.
Pubblicità In una padella versare l’olio, far scaldare leggermente e unire gli sponsali.
Far cuocere qualche minuto mescolando spesso.
Unire i pomodorini e quando il tutto sarà appassito aggiungere anche le olive, l’uvetta, le acciughe, i capperi e regolare di sale. Gli sponsali saranno pronti dopo circa 15 minuti di cottura. Far raffreddare completamente
Assemblare la focaccia ripiena con cipolle
Riprendere l’impasto, dividerlo in due parti e con il matterello su carta forno stenderli per ottenere due dischi. Uno deve risultare più grande di circa 5 cm rispetto al diametro dello stampo e l’altro più piccolo perché servirà a coprire il ripieno
Con la carta forno trasferire il disco più grande nello stampo avendo cura di alzare i bordi per meglio contenere il ripieno.
Pubblicità Farcire con le cipolle cercando di distribuire uniformemente.
Adagiare sopra il secondo disco e sigillare il bordo
Bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellare con olio evo
Pubblicità Cuocere in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti. Il calzone dovrà risultare ben cotto e dorato.
Far intiepidire e servire a fette. Buono anche freddo, si può scaldare in forno per ridare fragranza.
E’ possibile congelare la focaccia con sponsali cruda o cotta.
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