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Come fare i PANINI all’OLIO morbidi

Come fare i PANINI all’OLIO morbidi ? Presto detto, una ricetta infallibile per dei panini all’olio profumati, con superficie leggermente croccante e mollica morbida. Sono perfetti per essere imbottiti e gustati a merenda oppure serviti a tavola in sostituzione del pane. Deliziosi e soffici panini arrotolati all’olio che possiamo preparare e congelare, in modo tale da averli sempre pronti all’occorrenza; basterà scongelarli e metterli in forno per ridare fragranza. Vediamo insieme come procedere.

Come fare i PANINI all'OLIO morbidi ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 550 gfarina 0 (oppure farina 00 – Manitoba)
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale

Come fare i PANINI all’OLIO morbidi

  1. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro, setacciare la farina, aggiungere lo zucchero e sbriciolare il lievito di birra.

    Versare l’acqua poco a poco e iniziare ad impastare.

  2. A questo punto aggiungere il sale e l’olio a filo, sempre continuando ad impastare il tutto.

    Lavorare l’impasto sino a renderlo morbido ed elastico.

    Formare una palla e trasferire in una ciotola. Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 3 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume.

    La ricetta dei panini all’olio si può realizzare anche con meno lievito di birra, ma occorrerà allungare i tempi di lievitazione.

  3. Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto sul piano lavoro infarinato e delicatamente formare un rotolo. Dividere in pezzi da 100 g o anche più.

  4. panini morbidi ricetta il mio saper fare

    Con il matterello stendere ogni pezzo di impasto per ottenere una striscia lunga e stretta. Arrotolare su se stessa ogni striscia partendo da una estremità, per formare dei rotolini.

    Sistemare i panini arrotolati all’olio su di una placca rivestita da carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare un’altra ora.

  5. Cuocere in forno già caldo a 200° C per circa 20-25 minuti. Dovranno risultare gonfi e ben dorati.

  6. Sfornare i panini e, ancora caldi, spennellarli leggermente con olio evo. Lasciar raffreddare.

  7. I panini all’olio risulteranno morbidi e fragranti.

    Il secondo giorno si possono scaldare in forno. E’ anche possibile congelarli.

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