Come fare i PANINI all’OLIO morbidi

Come fare i PANINI all’OLIO morbidi ? Presto detto, una ricetta infallibile per dei panini all’olio profumati, con superficie leggermente croccante e mollica morbida. Sono perfetti per essere imbottiti e gustati a merenda oppure serviti a tavola in sostituzione del pane. Deliziosi e soffici panini arrotolati all’olio che possiamo preparare e congelare, in modo tale da averli sempre pronti all’occorrenza; basterà scongelarli e metterli in forno per ridare fragranza. Vediamo insieme come procedere.

Come fare i PANINI all'OLIO morbidi ricetta il mio saper fare
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gacqua
  • 10 glievito di birra fresco
  • 550 gfarina 0 (oppure farina 00 – Manitoba)
  • 70 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1zucchero (per meglio attivare il lievito (si può evitare) 1)

Come fare i PANINI all’OLIO morbidi

  1. Nella ciotola della planetaria o sul piano lavoro, setacciare la farina, aggiungere lo zucchero e sbriciolare il lievito di birra.

    Versare l’acqua poco a poco e iniziare ad impastare.

  2. A questo punto aggiungere il sale e l’olio a filo, sempre continuando ad impastare il tutto.

    Lavorare l’impasto sino a renderlo morbido ed elastico.

    Formare una palla e trasferire in una ciotola. Coprire con un canovaccio e far lievitare per circa 3 ore. Dovrà raddoppiare il suo volume.

    La ricetta dei panini all’olio si può realizzare anche con meno lievito di birra, ma occorrerà allungare i tempi di lievitazione.

  3. Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto sul piano lavoro infarinato e delicatamente formare un rotolo. Dividere in pezzi da 100 g o anche più.

  4. panini morbidi ricetta il mio saper fare

    Con il matterello stendere ogni pezzo di impasto per ottenere una striscia lunga e stretta. Arrotolare su se stessa ogni striscia partendo da una estremità, per formare dei rotolini.

    Sistemare i panini arrotolati all’olio su di una placca rivestita da carta forno, coprire con pellicola trasparente e far lievitare un’altra ora.

  5. Cuocere in forno già caldo a 200° C per circa 20-25 minuti. Dovranno risultare gonfi e ben dorati.

  6. Sfornare i panini e, ancora caldi, spennellarli leggermente con olio evo. Lasciar raffreddare.

  7. I panini all’olio risulteranno morbidi e fragranti.

    Il secondo giorno si possono scaldare in forno. E’ anche possibile congelarli.

Altre ricette

  1. Panini ricetta Bonci all'olio soffici e profumati il mio saper fare

    Vi segnalo anche la ricetta dei PANINI all’OLIO di BONCI, cliccare QUI

  2. Pane cotto in pentola in forno ricetta il mio saper fare

    Ed eccovi anche il PANE cotto in PENTOLA al FORNO, cliccare QUI per la ricetta

Per tornare alla HOME 

Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook  QUI  e clicca MI PIACE. Grazie mille

4,9 / 5
Grazie per aver votato!