FOCACCIA PUGLIESE ricetta con LIEVITO secco e fresco per un risultato davvero sorprendente. La focaccia pugliese o barese è il lievitato più famoso della Puglia insieme ai panzerotti, poterla fare in casa è davvero entusiasmante. Un semplice impasto lievitato arricchito con una patata che conferisce umidità e rende la focaccia, dopo la cottura, soffice e spugnosa. La focaccia pugliese ricetta con lievito secco e fresco non richiede una grande abilità culinaria ma sono un pochino di pazienza. Immancabili sono i pomodorini maturi, l’origano, un eccellente olio evo e, se possibile, anche le teglie in ferro che rendono la focaccia barese irresistibile grazie ad una perfetta cottura. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 00
- 250 gFarina (di semola rimacinata )
- 350 mlAcqua (tiepida)
- 12 gLievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito di birra secco)
- 1patata media
- 6 gSale
- 1 cucchiainoMalto (oppure miele )
- q.b.Pomodorini
- Origano
- q.b.Olio extravergine d’oliva
FOCACCIA PUGLIESE ricetta con LIEVITO secco e fresco
Lessare la patata, pelarla e ridurla a purea con uno schiacciapatate. Far intiepidire.
Sciogliere il lievito di birra secco o fresco in circa 50 ml di acqua presa dai 350 ml totali. Mescolare bene.
In una ciotola setacciare le farina, unire la purea di patate, il lievito sciolto, il malto o il miele e amalgamare gli ingredienti aggiungendo l’acqua rimasta. A questo punto unire il sale e continuare ad impastare energicamente in ciotola o sul piano lavoro per ottenere un composto liscio, ben amalgamato e molto appiccicoso.
Coprire la ciotola con pellicola e far lievitare in un luogo tiepido per circa 2-3 ore. L’impasto dovrà raddoppiare il volume. (Consiglio il test della pallina per meglio verificare la giusta lievitazione, cliccare QUI
Trascorso il tempo, portare il forno a 220°C
Ungere con con un generoso filo di olio evo la teglia, versare l’impasto lievitato e con i polpastrelli unti di olio allargarlo conferendo lo spessore desiderato. E’ possibile dividere l’impasto in due parti da 300 g per ottenere due focacce.
Condire con pomodorini lavati e divisi a metà, un filo di olio evo, origano e olive se gradite.
Cuocere la focaccia barese in forno già caldo per circa 20 minuti. Per 5 minuti sistemare la teglia sotto il grill per ottenere una bella doratura.
Far intiepidire e servire !
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