Finocchio al forno alla parmigiana ricetta facile e gustosa. Il finocchio al forno rappresenta un ottimo secondo piatto e, per chi è attento alla linea, un gustoso e leggero piatto unico. E’ una parmigiana di finocchio un po’ insolita, la ricetta non prevede la panna, e il parmigiano reggiano viene sostituito con gruviera. La ricetta del finocchio al forno alla parmigiana è semplicissima: il finocchio va sbollentato, disposto a strati alternati, arricchito con fette di prosciutto e formaggio e poi tutto cotto in forno. Ha un sapore particolare e delicato che conquista e sorprende. Una ricetta con finocchio che merita la vostra attenzione 🙂
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ENJOY !!!
Finocchio al forno alla parmigiana
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di finocchi
- 200 g di prosciutto cotto a fette
- una noce di burro
- sale pepe
- un ciuffo di prezzemolo
- 200 g di Gruyère o scamorza affumicata,
- olio evo
- pangrattato q.b.
Procedimento:
- Pulire i finocchi eliminando i gambi, la barbetta verde e staccare le foglie esterne più dure. Lavarli accuratamente e affettarli.
- In una pentola capiente aggiungere i finocchi, ricoprirli con acqua fredda salata e portare a bollore. Calcolare circa 10 minuti dal bollore e scolarli.
- In un tegame far sciogliere una noce di burro e unire i finocchi, regolare di sale e pepe e far insaporire a fuoco vivo ( per una versione più leggera si può evitare questo passaggio e utilizzare direttamente i finocchi sbollentati)
- Imburrare una pirofila, sistemare un primo strato di finocchi e aggiungere fette di prosciutto cotto e groviera grattugiato con una grattugia a foro grandi (potete sostituire il groviera con un altro formaggio a pasta dura o scamorza)
- Ripetere il tutto sino all’esaurimento degli ingredienti e terminare con un ultimo strato di finocchi.
- Condire con un filo di olio evo o pezzetti di burro e cospargere la superficie con pangrattato e prezzemolo tritato.
- In forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti, prima di ultimare la cottura passare la pirofila sotto il grill per dorare la superficie
- Servire il finocchio al forno alla parmigiana ben caldo e filante. (Per una ricetta più semplice e leggera consiglio i FINOCCHI GRATINATI, cliccare QUI per la ricetta)
….. Mmmmmmmmm… che bontà!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ricetta semplice e molto gustosa..con poco si ottiene tanto 😉 Un bacione Claudia 😉
Mi piacciono da impazzire
Grazie mille cara Mila e benvenuta 😉
grazie x l ´ídea stavo cercando un secondo sfizioso per oggi 🙂
Grazie ate per la fiducia Adelaide 🙂 Vendi prodotti antimuffa?
wow chè meraviglia marisa!!!è fantastico!!!lo adoro…non vedo l’ora che arrivino i finocchi dell’orto,questa non può mancare!!una bellissima idea
Segna la ricetta cara 😉
Ciao,
quanto spesse vanno tagliate le fettine?
Grazie…sembra davvero buona questa ricetta!!!
Ciao 😉
le devi tagliare sottili magari tutte delle stessa misura. Lo spessore poco importa, tanto vanno lessate 😉 Fammi sapere
Ok…grazie mille!!!
Alla prossima 😉