FIADONE SALATO ABRUZZESE ricetta della tradizione Pasquale che non può mancare anche in questa Pasqua zona rossa. Una torta rustica ripiena di formaggio e uova tipica della Pasqua abruzzese. Il fiadone salato Abruzzese è realizzato con una sfoglia sottile con dentro un ripieno salato molto morbido fatto con formaggio e uova. Una specialità della cucina Abruzzese che si tramanda di generazioni. E’ una ricetta nobile e la sua origine risale al periodo rinascimentale, quando venne citata per la prima volta nel “Libro novo nel qual s’insegna a far d’ogni sorte di vivande” (1557) di Cristofaro da Messisbugo, un famoso cuoco che lavorava alla corte degli Estensi di Ferrara. La ricetta del fiadone salato, successivamente, arriva in Abruzzo perché prevedeva come ingrediente lo zafferano già prodotto d’eccellenza dell’aquilano. Con il passare del tempo la ricetta si è modificata adattandosi alle varie realtà locali, dando vita così ad una specialità unica. Il fiadone abruzzese ha la forma di una torta – ciambella o di ravioli, viene preparato solitamente durante il periodo di Pasqua. La tradizione, infatti, vuole che sia scambiato tra le famiglie proprio durante la settimana Santa. La sfoglia è semplice e veloce da realizzare e i formaggi tipici utilizzati sono il Rigatino locale, il pecorino e il parmigiano. Se si ha difficoltà a reperire tali formaggi o semplicemente si preferisce un sapore più delicato, è possibile optare per un mix di formaggi di mucca stagionati.
Il fiadone salato è perfetto da congelare. Infatti, una volta cotto potrà essere congelato all’interno di sacchetti per alimenti ed essere gustato all’occorrenza. Vediamo insieme come procedere
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
FIADONE SALATO ABRUZZESE ricetta
Per la sfoglia
- 500 gfarina 00
- 3uova
- 200 mlolio extravergine d’oliva
- 100 mllatte
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 400 gformaggi misti (Rigatino locale – pecorino – parmigiano)
- 4uova
- 10 glievito istantaneo per preparazioni salate
Strumenti
- stampo ciambella 26 cm diametro
FIADONE SALATO ABRUZZESE ricetta
PREPARARE LA SFOGLIA per il FIADONE
Setacciare in una ciotola la farina, aggiungere 3 uova, l’olio, il latte e, infine, un pizzico di sale.
Impastare il tutto in ciotola e successivamente, proseguire a lavorare l’impasto su una spianatoia fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.
A questo punto, avvolgere la sfoglia nella pellicola e farla riposare a temperatura ambiente per circa venti minuti, ossia il tempo necessario per preparare il ripieno.
PREPARARE IL RIPIENO del FIADONE
Versare in una terrina i formaggi grattugiati scelti, le uova e metà bustina di lievito per torte salate. Mescolare per bene con una frusta per bene amalgamare gli ingredienti.
Infarinare la spianatoia e stendere la sfoglia con un matterello per ottenere un disco molto più grande del diametro di 26 cm dello stampo.
Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella da 26 cm di diametro.
Adagiare il disco di sfoglia avendo cura di farlo fuoriuscire un po’ fuori dallo stampo.
Versare all’interno il ripieno, livellare leggermente e piegare verso il centro della tortiera i bordi.
Cuocere in forno già caldo a 170°C per circa 1 ora. Il fiadone salato, a fine cottura, dovrà risultare ben dorato.
Far intiepidire e servire a fette
Altre ricette
Vi segnalo anche la ricetta del SOFFIONE DOLCE croccante morbido e croccante allo stesso tempo. Cliccare QUI
Con quale formaggio posso sostituire IL Rigatino? Vivo negli USA e non lo trovo.
Grazie
Filomena
il pecorino dovrebbe andare bene 😉