Cutume dolcetti siciliani alla ricotta facili e con solo 3 ingredienti
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di ricotta ben sgocciolata
- 1 uovo medio
- 2 cucchiai colmi di farina 00
- olio per frittura
- zucchero semolato
Procedimento:
- In una ciotola setacciare la ricotta ben sgocciolata con un colino a maglia stretta
- Unire alla ricotta setacciata l’uovo, la farina e mescolare il tutto con una frusta o un cucchiaio sino ad ottenere un composto ben amalgamato e molliccio
- Portare a giusta temperatura abbondante olio per frittura (buttare nell’olio un pezzettino di composto, se frigge e sale a galla la temperatura è giusta)
- Prendere il composto dei cutumè a cucchiaiate e staccare con il dito un pezzetto alla volta facendolo cadere direttamente nell’olio caldo
- Abbassare un po’ la fiamma per una cottura omogenea e perfetta delle frittelline di ricotta. Girare spesso con una forchetta sino a doratura uniforme e giusta cottura
- Allontanare i cutumè dall’olio con una schiumarola, adagiarli su carta cucina e immediatamente rotolarli nello zucchero semolato (una volta freddi lo zucchero non si attaccherà più)
- Servire caldi magari con del miele e una spolverata di cannella oppure scorzetta di limone grattugiata finemente. Ottimi anche freddi
Altre ricette con RICOTTA QUI
Per tornare alla HOME
Per non perdere le nuove ricette seguimi anche su Facebook QUI e clicca MI PIACE . Grazie mille 😉
Per le persone intolleranti al glutine che farina possono usare ,per un risultato ottimo?
Potresti provare con la farina di grano saraceno ma non conosco il risultato 🙁
Buonissime! Non sono arrivate in tavola! Grazie 1000!!
Ne sono felicissima cara Simona 😉
Sembra proprio la mia ricetta di famiglia!!!!! Pubblicata sul blog nel 2015! Prima una ricetta come la mia non esisteva e lo avevo pure scritto! Questa era di mia nonna!
Ciao cara
a dire il vero non saprei …non è della mia nonna (la mia è calabrese) e poi la mia ricetta prevede 200 g di ricotta mentre la tua 250 😉 Essere certi della paternità di una ricetta è davvero difficile .. mi sembra di averla presa da Suor Germama ma non ne sono certa. Un caro saluto 🙂
Ricetta interessante, ma invece di friggere posso cuocere al forno? Grazie.
Eccomi 😉 Si, li puoi cuocere in forno già caldo. Li sistemi su di una placca rivestita con carta forno 😉
La ricetta , che è quella esclusiva di mia nonna, va fatta fritta. In forno si perde il bello, puoi farlo ma non sarebbe la stessa cosa 😉