Crema Vulcanica: una crema pasticcera con metodo vulcanico
Ingredienti per più di 500 ml di crema pasticcera
- 500 ml di latte
- 100 g di zucchero semolato
- una stecca di vaniglia oppure una bustina
- 45 g di fecola di patate
- 4 tuorli
- scorza di limone se gradita
Procedimento:
- Separare i tuorli dagli albumi
- Trasferire i tuorli in una ciotola, unire lo zucchero semolato e amalgamarli con lo sbattitore. Incorporare un po’ per volta anche la fecola di patate setacciata continuando a lavorare il tutto con lo sbattitore sino ad ottenere un composto chiaro, gonfio e spumoso.
- Versare il latte in una pentola alta, aggiungere il baccello di vaniglia inciso, la scorza di limone (va bene anche la bustina di vanillina) e, a fuoco medio, portare a sfiorare il bollore
- Quando il latte sfiora il bollore, eliminare la stecca di vaniglia, la scorza di limone e versare il composto di tuorli
- Far riprendere il bollore (qui ci sarà l’eruzione) e immediatamente mescolare il tutto velocemente con una frusta
- Cuocere sino a quando la crema vulcanica risulterà densa mescolando in continuazione( La densità della crema potete regolarla voi. Per una crema molto densa bisogna solo allungare i tempi di cottura)
- Coprire con pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema per evitare il formarsi della pellicina e far raffreddare
- Con questa crema pasticcera vulcanica si possono farcire torta, bignè, cannoli oppure gustarla come dessert
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ideona,quel Knam ne sa una più del diavolo e tu sei bravissima nel riprendere le sue dritte,complimenti e grazie
Grazie mille cara 😉
Conosco questo metodo, ottimo, grazie a Luca Montersino! Lo ho adottato con successo grazie a lui!
Non sapevo che fosse anche il metodo seguito da Montersino 😉
Mi risulta che questo é il metodo di Montersino . Io la faccio così o nel microonde e viene benissimo sempre seguendo i consigli di Montersino.
Davvero? Non lo sapevo …come la prepari al microonde?
La ricetta della crema pasticcera vulcanica mi è piaciuta subito quando l’ho letta e vorrei provare a farla ma non ho in casa la fecola di patate e vorrei sapere se si può fare con l’amido di mais o addiritura con la farina 00. Aspetto la tua risposta e corro subito a farla. Grazie mille (complimenti hai un sacco di ricette interessantissime, brava!)
Eccomi Liana 😉 niente farina 00 va bene l’amido d mais 😉 Fammi sapere, un bacione !
Ciao, ti ringrazio per avermi risposto e nel frattempo ho fatto la crema con la fecola che ho trovato in dispensa (fra l’altro era pochina quindi ho fatto mezza dose di tutto) e devo dire che è veramente velocissima e buona. Comunque la prossima volta provo con l’amido di mais (che di solito ho in casa) poi ti dico come viene. Saluti!
Ciao Liana 😉 Buona giornata !
Ciao, normalmente io la faccio con la maizena + farina di Riso (500 latte, 120 tuorlo, 85 zucchero, 30 maizena, 10 farina di riso). Ho provato la tua ricetta e devo dire che il sapore é ottimo, ma la consistenza rimane un po’ collosa e non si solidifica più di tanto nemmeno dopo refrigerazione. Pertanto é ottima da mangiare cosí com’è o con della frutta, meno per farcire una crostata. Se occorre una crema più consistente meglio usare la maizena.
Ciao Marta
grazie mille per la ricetta 😉 Ci proverò sicuramente <3