Cozze ripiene al sugo un antipasto o un secondo sfizioso, originale e molto apprezzato da tutti i commensali. La ricetta delle cozze ripiene è facile e richiede pochi e semplici ingredienti. Una ricetta con cozze tipica pugliese, ma che ho leggermente rivisitato rendendola ancora più ricca di sapore. Al composto di pane raffermo e uova ho aggiunto qualche cucchiaio di ricotta, questo mi ha permesso di ottenere un ripieno morbido anche dopo la cottura e dal sapore molto delicato. Il sughetto può essere un valido condimento per pasta; altrimenti ci resta sempre la scarpetta 😉 La ricetta originale prevede l’apertura delle cozze crude con un coltellino, ma dato che vogliono rendere la ricetta il più facile possibile vi svelo un piccolo trucco per ovviare a questo. Seguitemi!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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1 kg cozze
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1 ciuffo Prezzemolo
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q.b. sale pepe
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700 ml Passata di pomodoro
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4 cucchiai olio evo
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2 spicchi aglio
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200/250 g Pane raffermo
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2 cucchiai formaggio grattugiato tipo rodez
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2 Uova
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150 g ricotta ben sgocciolata
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spago da cucina
Preparazione
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Procedimento: (Per la versione SENZA ricotta cliccare QUI)
In una pentola bassa e capiente versa tre cucchiai di olio evo, aggiungi lo spicchio di aglio e appena sarà leggermente dorato versa la passata di pomodoro. Fai cuocere con coperchio per circa 10 minuti, regola di sale e allontana lo spicchio di aglio. Nel frattempo devi pulire le cozze: sotto acqua corrente lava le cozze scrupolosamente, allontana quelle non integre o semi aperte, raschiale bene con una spazzola dura per eliminare le incrostazioni e tira il bisso. Metti le cozze pulite in uno scolapasta. Per aprire le cozze devi premere sulle valve per farle slittare leggermente e infilare il coltellino per allargarle senza staccarle. Le valve delle cozze devono rimanere unite per accogliere il ripieno. Come ti dicevo l’operazione è un tantino complicata, perciò ti consiglio di trasferirle in una padella e farle cuocere sino a quando non noterai che sono leggermente aperte. Allontana la padella dal fuoco e aprile con il coltellino cercando di recuperare il liquido che filtrerai con un colino a maglia sottilissima. In una ciotola grattugia il pane non troppo finemente e aggiungi la ricotta ben sgocciolata, il prezzemolo e l’aglio finemente tritati, regola di sale e pepe, aggiungi il formaggio e con le mani impasta per amalgamare bene tutti gli ingredienti. Otterrai un composto compatto e ben amalgamato. Se ti rendi conto che il ripieno è troppo molliccio (la ricotta potrebbe non essere molto asciutta) aggiungi altro pangrattato, in caso contrario puoi utilizzare il liquido messo da parte. Con il composto ottenuto devi riempire le cozze e legarle con il filo di cotone o lo spago da cucina. Aggiungi al sugo preparato un bicchiere di acqua o il liquido delle cozze e porta a bollore solo a questo punto puoi sistemare le cozze nel sughetto. Copri con coperchio e fai cuocere per circa 10/15 minuti senza mai girare le cozze ripiene. Portarle a tavola ben calde e servirle con fette di pane casereccio. Con il sughetto puoi anche condire la pasta.
Questa è una delle mie ricette pubblicate sul nuovo numero della rivista di GialloZafferano. Vi consiglio di correre in edicola ! 😉
non vedo l’ora di farle!!!!!!!
C’è anche la versione senza ricotta 😉