Cozze gratinate ricetta antipasto facile e molto saporito. Una panatura semplice resa gustosa dal liquido delle cozze e da ingredienti semplici quali aglio e prezzemolo. Le cozze gratinate o arraganat si preparano velocemente grazie ad un piccolo segreto: le faccio aprire in padella e poi le farcisco. La ricetta originale tarantina della cozze gratinate prevede l’apertura a crudo delle cozze con il coltellino adatto che io non ho, per non parlare del grande dispendio di tempo…credetemi sono favolose anche aperte in padella e poi farcite. Una sola raccomandazione: acquistate solo cozze di buona qualità con la certezza della provenienza.
Cozze gratinate ricetta antipasto facile Cozze arraganat
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di cozze (meglio se già pulite e a mezzo guscio)
- 200 g di pane raffermo da grattugiare non finemente
- formaggio grattugiato q.b. se gradito
- sale pepe
- 1 spicchio di aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- olio evo
- liquido di cottura delle cozze
- 2 cucchiai di vino bianco
Procedimento:
- Con un coltello raschiare le cozze per eliminare le incrostazioni, staccare il bisso, lavarle bene e sistemarle in uno scolapasta
- In capiente tegame versare un filo di olio evo, appena sarà tiepido unire le cozze, far cuocere a fuoco vivo e sfumare con il vino bianco. Continuare la cottura sino a quando tutte le cozze si saranno aperte. Non utilizzare le cozze chiuse.
- Eliminate la parte in cui non c’è il frutto di mare (ci servirà solo il guscio dove è posizionato il frutto). Filtrare il liquido di cottura con un colino a maglie fitte. Tutto questo si può evitare acquistando cozze già pulite lasciate a mezzo guscio, in questo caso vanno farcite crude senza previa cottura
- In una ciotola unire al pangrattato il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il formaggio grattugiato se grdito , regolare di sale e pepe, aggiungere il liquido di cottura o qualche cucchiaio di acqua se si utilizzano cozze crude a mezzo guscio e amalgamare il tutto con le mani. Il composto risulterà morbido e omogeneo
- Farcire le cozze con il composto di pane preparato pressandolo un po’
- Sistemare le cozze ripiene senza avallarle in una teglia rivestita con carta forno, condire con un filo di olio evo e cuocere in forno già caldo a 180°C statico per circa 15 minuti.
- Trascorso il tempo passare il forno a modalità grill e trasferire la teglia per ottenere una deliziosa crosticina dorata e croccante
- Gustare le cozze gratinate alla tarantina calde
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Cliccate QUI



Che bell’aspetto invitante!!!
Grazie 😉