Come fare gli gnocchi di patate senza errori ? E’ davvero facile, basta solo seguire dei semplici accorgimenti per ottenere un risultato perfetto. Gli gnocchi di patate fatti in casa si realizzano con o senza uova, le patate e la farina non possono mancare . Morbidi e gustosi sono perfetti con qualsiasi condimento. Solitamente il giovedì è dedicato agli gnocchi ma anche la domenica non sono male. Per ottenere un impasto per gnocchi con la giusta consistenza basta seguire qualche semplice consiglio della nonna come ad esempio la qualità delle patate e le giuste proporzioni tra farina e patate. Come fare gli gnocchi di patate senza errori non è difficile, seguitemi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgPatate (pasta gialla o rosse )
- 300 gFarina 00
- 1Uovo
Come fare gli gnocchi di patate senza errori
Impasto base gnocchi di patate
Lavare bene le patate, trasferirle in una pentola capiente, coprirle con acqua fredda e portare a bollore. Far cuocere dal bollore per circa 30 minuti. Le patate dovranno risultare ben cotte, scolarle e, ancora calde, ridurle a purea con lo schiacciapatate.
Far intiepidire la purea.
Sul piano lavoro setacciare la farina, formare la fontana e aggiungere la purea di patate, l’uovo e iniziare ad amalgamare il tutto impastando delicatamente per ottenere un impasto morbido ma alla stesso tempo compatto.
Staccare un pezzo di impasto, infarinare molto bene il piano lavoro con la farina di semola, formare dei bastoncini e dividerli a tocchetti.
Infarinare i tocchetti e passarli uno alla volta sui rebbi di una forchetta oppure sul riga gnocchi.
Sistemare gli gnocchi ben distanziati e infarinati.
Portare a bollore abbondante acqua salata e cuocere gli gnocchi sino a quando verranno a galla. Scolarli con una schiumarola e condirli a piacere
Piccoli accorgimenti per gnocchi di patate perfetti
Preferire sempre patate a pasta gialla o rosse. Sono molto più compatte e meno acquose.
Lessare le patate con la buccia
Evitare le patate novelle, assorbono più farina rendendo gli gnocchi duri. Vanno benissimo le patate vecchiotte
Non impastare gli gnocchi con la purea calda per non far assorbire più della farina necessaria
Impastare velocemente gli gnocchi e senza lavorare troppo l’impasto per non renderlo colloso
Giusta proporzione tra farina e patate. Il peso della farina deve essere il 30% del peso delle patate. Esempio: su 1 kg di patate occorrono 300 g di farina 00.
Più farina si aggiunge e più gli gnocchi saranno duri
Una volta fatti gli gnocchi vanno cotti entro 2 ore al massimo
Per gestire l’impasto è preferibile utilizzare farina di semola rimacinata
Per non rovinarli è consigliabile allontanarli dall’acqua di cottura, quando verranno a galla, con la schiumarola
Gli gnocchi di patate si possono congelare. Dopo averli sistemati su di un vassoio ben distanziati, metterli nel congelatore per circa 30 minuti e poi trasferirli in un sacchetto.
Cuocerli senza scongelarli tuffandoli direttamente in acqua bollente salata.
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