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Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile

Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile e di sicura riuscita. Soffice, ricca e gustosa è la torta salata giusta per la nostra scampagnata di Pasquetta oppure da servire, in sostituzione del pane, durante il pranzo di Pasqua. E’ un rustico molto scenografico che, sono certa, stupirà i vostri commensali. Basta uno stampo usa e getta per conferire la tipica forma alla colomba salata. Sono stampi in carta, si trovano facilmente in commercio e costano pochissimo. Impasto molle, senza lievitazione che si può arricchire con ingredirnti a piacere. A casa mia è andata a ruba! Vediamo insieme come procedere 😉

Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile il mio saper fare

Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile

Ingredienti per uno stampo da 750 g

  • 3 uova
  • 4 g di sale
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 50 ml di olio evo oppure di arachidi
  • 300 ml di latte
  • 300 g di farina 00
  • una bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • 100 g di prosciutto cotto a dadini
  • 100 g di mortadella a dadini
  • 100 g di salame tagliato a dadini
  • 100 g di scamorza tagliata a cubetti
  • sesamo q.b.
  • pinoli q.b.
  • stampo usa e getta da 750 g

Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile il mio saper fare

Procedimento dettagliato per realizzare la soffice colomba salata senza lievitazione:

Portare il forno a 180°C

In una ciotola aggiungere le uova, il sale, il formaggio grattugiato. l’olio, il latte e con le fruste elettriche amalgamare il tutto.

Setacciare la farina con il lievito istantaneo.

Incorporare un po’ per volta la farina con il lievito al composto di uova e lavorare in continuazione con le fruste elettriche sino ad ottenere un impasto fluido, senza grumi e ben amalgamato.

Unire all’impasto i salumi, la scamorza a dadini e mescolare delicatamente con una spatola. Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile il mio saper fare

Versare l’impasto nello stampo, livellarlo e cospargere in superficie semi di sesamo e pinoli.  Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile il mio saper fare

Cuocere la colomba pasquale salata in forno già caldo per circa 45 minuti. Verificare la cottura infilando uno stecchino al centro della colomba e, se dovesse risultare non perfettamente asciutto, continuare la cottura.

A fine cottura la colomba salata dovrà risultare ben cotta e dorata in superficie.

Far intiepidire un po’ e servire. Tagliare la colomba a fette con un coltello ben affilato senza eliminare lo stampo di carta.

Buona anche fredda. Si può riscaldare in forno caldo per qulche minuto per ridare fragranza.

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