Colomba salata con lievito istantaneo ricetta facile
Ingredienti per uno stampo da 750 g
- 3 uova
- 4 g di sale
- 100 g di parmigiano grattugiato
- 50 ml di olio evo oppure di arachidi
- 300 ml di latte
- 300 g di farina 00
- una bustina di lievito istantaneo per torte salate
- 100 g di prosciutto cotto a dadini
- 100 g di mortadella a dadini
- 100 g di salame tagliato a dadini
- 100 g di scamorza tagliata a cubetti
- sesamo q.b.
- pinoli q.b.
- stampo usa e getta da 750 g
Procedimento dettagliato per realizzare la soffice colomba salata senza lievitazione:
Portare il forno a 180°C
In una ciotola aggiungere le uova, il sale, il formaggio grattugiato. l’olio, il latte e con le fruste elettriche amalgamare il tutto.
Setacciare la farina con il lievito istantaneo.
Incorporare un po’ per volta la farina con il lievito al composto di uova e lavorare in continuazione con le fruste elettriche sino ad ottenere un impasto fluido, senza grumi e ben amalgamato.
Unire all’impasto i salumi, la scamorza a dadini e mescolare delicatamente con una spatola.
Versare l’impasto nello stampo, livellarlo e cospargere in superficie semi di sesamo e pinoli.
Cuocere la colomba pasquale salata in forno già caldo per circa 45 minuti. Verificare la cottura infilando uno stecchino al centro della colomba e, se dovesse risultare non perfettamente asciutto, continuare la cottura.
A fine cottura la colomba salata dovrà risultare ben cotta e dorata in superficie.
Far intiepidire un po’ e servire. Tagliare la colomba a fette con un coltello ben affilato senza eliminare lo stampo di carta.
Buona anche fredda. Si può riscaldare in forno caldo per qulche minuto per ridare fragranza.
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eeiiii ma è stupenda!!!che bellidea cavolino 🙂
Grazie cara 😉
sara’ buonissima e di effetto . il forno quanti gradi?
Ciao Enza
è favolosa 😉 Forno a 180°C 😉
A quanti gradi deve essere caldo il forno?
appena infornata speriamo bene
Come è venuta? 😉