Torta basca alla crema ricetta facile “Gateau basque”

Torta basca alla crema ricetta facile “Gateau basque” francesce che viene servito anche in Spagna ! Due dischi di friabilissima pasta frolla che racchiudono una golosa crema pasticcera. La torta basca è davvero deliziosa, si scioglie in bocca ed è anche una gioia per gli occhi. La superficie risulta lucida e decorata grazie ad una generosa spennellata con tuorlo prima della cottura “rigato” con i rebbi della forchetta. Potete arricchire la torta basca con marmellata di ciliegie come prevede la ricetta originale. Un dolce molto simile al famoso bocconotto pugliese. Vediamo insieme come procedere 😉

Torta basca alla crema ricetta facile Gateau basque il mio saper fare

Torta basca alla crema ricetta facile “Gateau basque”

Ingredienti per uno stampo diametro  24 / 26 cm

Per la frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 200 g di zucchero semolato
  • 120 g di burro morbido
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina se gradita
  • 1 tuorlo

Per la crema:

  • 500 ml di latte
  • 3 tuorli
  • 3 cucchiai colmi di zucchero semolato
  • 3 cucchiai di farina 00
  • scorsa di limone

Torta basca alla crema ricetta facile Gateau basque il mio saper fare

Procedimento dettagliato per la torta basca alla crema:

Per realizzare la crema pasticcera ricetta facile e veloce CLICCARE QUI . Cuocere la crema sino a quando risulterà molto densa. Far raffreddare e allontare la scorza di limone

Sul piano lavoro setacciare la farina con il lievito, unire lo zucchero, il pizzico di sale, la vanillina e mescolare.

Aggiungere il burro morbido a pezzettini e “strofinare” tra le mani il composto per ben incorporarlo.

Aggiungere le uova e impastare il tutto sino ad ottenere un panetto liscio e ben amalgamato aiutandosi con un po’ di farina per la lavorazione. Avvolgere il panetto nella pellicola e far riposare in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, dividere il panetto in due parti (una parte deve essere leggermente più piccola dell’altra) infarinare il piano lavoro e con il matterello stendere il panetto che pesa di più per ottenere un disco più grande del diametro dello stampo.

Rivestire con carta forno oppure imburrare e infarinare lo stampo. Portare il forno a 170°C

Arrotolare sul matterello il disco di pasta frolla e adagiarlo nello stampo avendo cura di alzare il bordo su tutta la circonferenza (vedi foto)

Versare la crema sulla pasta frolla e livellarla.

Stendere l’altro panetto, arrotolarlo sul mattarello, adagiarlo sulla crema per coprire completamente la torta basca (vedi foto). Sigillare delicatamente l’intera circonferenza. Ritagliare eventuale pasta frolla in eccesso e utilizzarla per decorare il bordo. Torta basca alla crema ricetta facile Gateau basque il mio saper fare

Spennellare con tuorlo sbattuto la superficie della torta e rigarlo con i febbi di una forchetta ottenendo dei rombi.  Torta basca alla crema ricetta facile Gateau basque il mio saper fare

Cuocere la torta basca alla crema in forno già caldo per circa 40 minuti. A fine cottura dovrà risultare ben dorata.

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Far raffreddare e servire a fette. Si può spolverizzare con zucchero a velo se gradito.

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