Cicerata calabrese al miele ricetta facile e veloce per un dolce natalizio che si prepara con solo 2 ingredienti. La cicerata calabrese conosciuta anche con il nome di cicerchiata è molto simile agli struffoli napoletani. La ricetta prevede solo uova, farina, senza nessun agente lievitante e durate la cottura in olio caldo i “cecini” di pasta si gonfiano e diventano friabili. Si passano nel miele e si adagiano a cucchiaiate su foglie di arancio secondo la tradizione calabrese ma vanno bene anche i pirottini di carta 😉 Io ho seguito la ricetta della nonnna che non prevede l’aggiunta di nessun aroma ma solo uova e farina. Ai suoi tempi bastava unire questi due semplici ingredienti per ottenere un dolce natalizio goloso e scenografico. Vediamo insieme come procedere 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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1 uovo
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80/90 g Farina 00
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q.b. olio per frittura
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3 cucchiai Miele millefiori
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q.b. zuccherini colorati
Preparazione
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Procedimento dettagliato per la cicerata calabrese al miele
- In una ciotola aggiungere l’uovo, sbatterlo con una forchetta e iniziare ad incoprorare la farina che necessita per ottenere un impasto morbido ma sodo. (La farina da aggiungere dipende dal peso dell’uovo, solitamente occorrono 80/100 g di di farina)
- Impastare con le mani sino a quando il panetto sarà liscio e chiaro.
- Far riposare l’impasto coperto con pellicola per circa 30 minuti. (Potete evitare il risposo dell’impasto, non pregiudica la riuscita della ricetta)
- Staccare dei pezzetti dall’impasto, formare dei cordoncini sottili e dividerli in tanti piccoli ceci (vedi foto)
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- Portare abbondante olio di semi a giusta temperatura, circa 170°C, e friggere la cicerata un po’ per volta
- I ceci di impasto si gonfieranno tantissimo, fare attenzione in quanto qualcuno potrebbe anche scoppiettare
- Quando la cicerata sarà ben dorata, scolarla con una schiumarola e adagairla su carta cucina,
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- In una pentola scaldare 3/4 cucchiai di miele, aggiungere la cicerata e mescolare per ricoprirli uniformemente con il miele.
- A cucchiaiate distribuire la cicerata calabrese in pirottini oppure su foglie di arancio lavate precedentemente con acqua e bicarboinate e ben asciutte.
- Decorare con zuccherini colorati, granella di frutta secca a piacere o canditi
Note
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ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE
Comunque in calabrese si chiama pasta incompettata. Se nn erro
Ciao Elena
di dove sei? Non lo sapevo 😉
belliniiiiiii!!!
Grazie 😉
Mio marito è calabrese di crotone e loro la chiamano così
Ciao 😉
Anche la ricetta è la stessa?
Quelle non sono cicerate. Sono pignolata. Le cicerate sono dolci fritti (poco più piccoli ma sulla forma dei sofficini) ripiena di pasta di ceci, vin cotto, cioccolato, garofano cannella e zucchero. Poi fritti e cosparsi di miele fuso.
Ciao Bruno,
sei calabrese? La mia nonna le ha sempre chiamate cicerate 😉