Carciofi in salamoia croccanti e bianchi. Una conserva che non può mancare nella nostra dispensa e che si prepara in poco tempo. Una ricetta per conservare i carciofi al naturale e senza olio ma semplicemente immersi nella salamoia. Possiamo avere a disposizione i carciofi tutto l’anno, con un sapore neutrale da impiegare in tante ricette. I carciofi vanno invasati crudi. Vediamo insieme come procedere
CARCIOFI in SALAMOIA ricetta per conservare i carciofi al naturale senza olio
- 1 kg di carciofi
- 1 limone
- 1 l di acqua circa
- 5 cucchiai di sale grosso
- qualche foglia di menta se gradita
- pepe a grani
- aglio
Procedimento dettagliato:
In una pentola capiente unire l’acqua e il sale e portare a bollore. Lasciar bollire per 15 minuti e poi spegnere il fuoco, lasciando a raffreddare. (Solitamente si aggiungono 10 g di sale per ogni litro di acqua, io ho aumentato il sale per non correre rischi. Il sale è un ottimo conservante naturale)
Preparare una ciotola con acqua e il succo di limone. Pulire quindi i carciofi, eliminando le parti più esterne e dure sino ad arrivare al cuore tenero, tagliare a metà e rimuovere la peluria centrale. Immergere subito nell’acqua acidulata col limone.
Sterilizzare i vasetti in vetro in cui conservare i carciofi, quindi lasciarli bollire in una pentola piena di acqua per almeno 10 minuti e poi scolarli su un canovaccio pulito.
Sul fondo del vasetto sistemare qualche foglia di menta, un cucchiaino di pepe in grani e uno spicchio di aglio.
Sgocciolare bene i carciofi e sistemarli nei vasetti senza pressarli.
Versare alla fine la salamoia fino a ricoprire totalmente, lasciar riposare per una decina di minuti e controllare se necessita il rabbocco.
Chiudere i vasetti ermeticamente, sistemarli in una pentola capiente contrastandoli con dei canovacci, coprirli con acqua fredda e portare a bollore. Calcolare circa 20/30 minuti dal bollore. Far raffreddare e sistemare i vasetti in dispensa.
I carciofi in salamoia saranno pronti dopo circa un mese. Prima di utilizzarli vanno sciacquati e strizzati. Ottimi per tante ricette, conditi con un filo di olio sono un contorno davvero gustoso.
Vi segnalo anche la ricetta dei CARCIOFI SOTT’OLIO, cliccare QUI per visionare il procedimento e il VIDEO
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Cara Marisa, ormai sei una garanzia. Le tue ricette soo sempre puntuali e bellissime. Non riesco a farle tutte perchè per fortuna ne pubblichi spesso e io le conservo tutte, ma non ne sbagli una, sono tutte perfette. Grazie sempre.
Grazie di cuore Vincenzo 😉 Continua a seguirmi !