Cannelloni ripieni di zucca con fonduta

Cannelloni ripieni di zucca con fonduta: una ricetta  semplice ma di grande effetto ideale per il pranzo della domenica. I cannelloni ripieni di zucca garantiscono una bella figura con i nostri ospiti grazie alla loro bontà. I cannelloni sono posizionati verticalmente donando alla presentazione del piatto un grande impatto scenografico.Vediamo la ricetta..

Cannelloni ripieni di zucca con fonduta  IL MIO SAPER FARE

Cannelloni ripieni di zucca con fonduta

Ingredienti per 4 persone:

  • 250/300 g di sfoglia fresca per lasagne
  • 300 g di polpa di zucca
  • 300 g di salsiccia
  • 250 g di crescenza
  • 500 ml di latte
  • 40 g di farina
  • 1 scalogno
  • 1 bicchierino di vino bianco
  • 200 ml di brodo vegetale
  • noce moscata
  • 40 g di burro
  • sale pepe

Procedimento:

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  1. Tagliare la polpa di zucca a pezzetti. Sbucciare lo scalogno e tritarlo.
  2. Spellare la salsiccia, sbriciolarla e rosolarla a fuoco medio in una padella antiaderente calda  senza l’aggiunta di olio. Aggiungere un mestolo di brodo caldo e continuare la cottura finchè il liquido sarà del tutto evaporato. A questo punto sfumare con il vino, far evaporare e unire la zucca e lo scalogno. Mescolare. Aggiungere tutto il brodo e far cuocere per circa 20 minuti. Deve risultare asciutto e compatto, sarà il ripieno dei cannelloni.
  3. Mettere la crescenza in una ciotola, aggiungere 100 ml di latte e far macerare.
  4. Preparare la besciamella: far sciogliere 40 g di burro in una casseruola, unire i 40 g di farina e mescolare con una frusta. Far tostare leggermente la farina. Grattugiare abbondante noce moscata, regolare di sale e pepe. Versare a filo il latte (500 ml), continuando a mescolare con la frusta, e far cuocere per 7/8 minuti circa fino ad ottenere una besciamella omogenea e di una giusta densità.
  5. Tagliare le sfoglie per lasagne in strisce che serviranno a fare dei piccoli cannelloni.
  6. Spennellare su ogni striscia un po’ di besciamella e distribuire un po’ del ripieno a base di zucca. Arrotolare e sistemarle in verticale su di una teglia rivestita con carta forno.
  7. Distribuire sui cannelloni burro a fiocchetti.
  8. In forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, se occorre coprire con un foglio di alluminio.
  9. Nel frattempo, versare la crescenza con il latte in un pentolino e far fondere a fuoco moderato.
  10. Servire i  piccoli cannelloni caldi con la fonduta di crescenza

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11 Risposte a “Cannelloni ripieni di zucca con fonduta”

  1. Carissima marisa questo piatto è favoloso.
    adoro la zucca che con la salsiccia ci va a nozze.
    la presentazione è di effetto, non resta che mangiarne in grande quantità

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