Cannelloni alla napoletana ricotta e mozzarella
Ingredienti per 4 persone
- 16/20 cannelloni
- 300 g di ricotta ben sgocciolata
- 350 g di carne tritata
- 250 g di mozzarella
- 150 g di prosciutto cotto a dadini se gradito
- 2 uova
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- sale pepe q.b.
- 1 litro di passata di pomodoro
- 1 costa di sedano – mezza carota – 1 cipolla piccola
- olio evo q.b.
- 1 bicchierino di vino bianco
- besciamella se gradita q.b.
Procedimento dettagliato per i cannelloni alla napoletana
Preparare il ragù napoletano: in un mixer tritare finemente carota, cipolla e costa di sedano. Versare in una pentola un generoso filo di olio evo, unire il trito di aromi e far rosolare leggermente a fuoco vivo. Aggiungere la carne tritata, mescolare e far cuocere per qualche minuto. Sfumare con il vino e continuare la cottura sino a quando la carne sarà rosolata e asciutta. Versare la passata di pomodoro, regolare di sale e far cuocere a fuoco bassissimo con il coperchio leggermente sollevato per circa 2 ore.
Preparare il ripieno dei cannelloni alla napoletana: in una ciotola setacciare la ricotta, unire le uova, il prosciutto a dadini, la mozzarella a cubetti, il formaggio grattugiato, regolare di sale e pepe e con un cucchiaio amalgamare bene il tutto.
Farcire i cannelloni precotti con il composto di ricotta (con la sac à poche è più facile) oppure distribuire sui quadrati di sfoglia il composto a cucchiaiate e arrotolare per creare il cannellone.
Versare sul fondo di una pirofila un mestolo di ragù e besciamella se gradita, sistemare i cannelloni ripieni e condire abbondantemente con ragù e besciamella sempre se graditta. Spolverizzaare con formaggio grattugiato e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti.
Servire i cannelloni alla napoletana caldi e filanti. Ottimi anche freddi, si possono riscaldare in forno caldo per qualche minuto. Sistemati in vaschette e conditi si possono congelare.
(Per i cannelloni fatti in casa con la pasta sfoglia: 4 uova da unire a 400 g di farinA. Impastare energicamente sino ad ottenere un panetto liscio ed elastico da far riposare avvolto in pellicola per circa 30 minuti in frigo. Trascorso il tempo, staccare dei pezzetti di impasto e stenderli con la macchinetta stwndi pasta sino ad ottenere delle striscie non moilto sottili da dividere in quadrati della grandezza desiderata. Sbollenytare i quadrati ottenuti in acqua salata portata a bollore con l’aggiunta di un cucchiaio di oli. Scolare i quadrati e far asciugare su di un canovaccio e poi farcirli e arrotolarli)
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