Candele dolci con crema alla ricotta facili e scenografiche

Candele dolci con crema alla ricotta facili e scenografiche per un dessert delle feste natalizie goloso, croccante e magico. Sono dei semplici rotoli di pasta frolla all’olio ricoperti da cioccolato bianco e cocco disidratato e ripieni con una vellutata crema dolce alla ricotta. Le candele dolci rappresentano il dessert perfetto per Natale e Capodanno. Riescono a creare l’atmosfera giusta, sono una gioia per il palato e per gli occhi. Vi spiego anche come poter fare in casa gli stampi per i cannoli con carta forno. Vediamo come procedere 🙂

Candele dolci con crema alla ricotta ricetta il mio saper fare

Candele dolci con crema alla ricotta

Ingredienti (il numero delle candele dolci dipende dall’altezza conferita ai cannoli di sfoglia)

Per la pasta frolla all’olio:

  • 2 uova
  • 100 g di zucchero semolato
  • 80 ml di olio di semi
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di limone grattugiata
  • 330 g di farina 00

Per la crema di ricotta e panna:

  • 350 g di ricotta
  • 200 ml di panna per dolci NON montata
  • 100 g di zucchero

Per decorare:

  • 150 g di cioccolato bianco
  • q.b. cocco grattugiato disidratato
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua
  • stecchini
  • carta forno

Procedimento:

  1. Preparare la pasta frolla all’olio: sul piano lavoro setacciare 330 g di farina, formare la fontana e aggiungere lo zucchero, le uova, il lievito per dolci e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti incorporando anche l’olio a filo. Impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio, morbido e ben amalgamato. Far riposare in frigo per circa 30 minuti
  2. Per gli stampi: tagliare dei rettangoli di carta forno lunghi 30 cm e larghi 17 cm, piegarli a metà, arrotolarli e spillare in vari punti (vedi foto). Con lo stesso procedimento realizzare stampi di diverse altezze.Candele dolci con crema alla ricotta
  3. Preparare la crema ricotta e panna: in una ciotola setacciare la ricotta, unire lo zucchero, la panna e lavorare il tutto con lo sbattitore sino ad ottenere un composto soffice. Far riposare in frigo.
  4. Preparare le fiammelle delle candele: su un foglio di carta forno posizionare degli stecchini ben distanziati. In un pentolino antiadarente versare l’acqua e aggiungere lo zucchero. Far sciogliere a fuoco medio lo zucchero e far cuocere, continuando a mescolare, sino a quando avrà raggiunto un bel colore ambrato. Con un cucchiaino versare un po’ di caramello su ciascun stecchino cercando di conferire la forma di fiammella. Far raffreddare.
  5. Preparare le candele: sul piano lavoro ben infarinato, stendere con il mattarello pezzetti di pasta frolla, ricavare dei rettangoli e ricoprire gli stampi in carta forno preparati. Sistemare le candele su di una placca rivestita con carta e cuocere in forno già caldo a 170°C sino a doratura (circa 10/15 minuti). Far raffreddare e con delicatezza eliminare lo stampo di carta forno.
  6. A bagnomaria far sciogliere il cioccolato bianco, spennellare l’intera superficie delle candele e “impanarle” nel cocco disidratato. candele dolci di Natale ricetta facile il mio saper fare
  7. Con la sac à pochè oppure un cucchiaino riempire le candele con la crema di ricotta.
  8. Far sgocciolare un po’ di cioccolato bianco sopra le candele per ottenere l’effetto della cera sciolta.
  9. Distribuire su un piatto da portata piccoli mucchietti di crema e posizionare su ciascuno le candele (servirà a tenerle ben salde). Decorare con la fiammella e cocco.
  10. Le candele dolci si conservano in frigo.

Grazie per l’attenzione e assaporatele 😉

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