Candele dolci con crema alla ricotta facili e scenografiche per un dessert delle feste natalizie goloso, croccante e magico. Sono dei semplici rotoli di pasta frolla all’olio ricoperti da cioccolato bianco e cocco disidratato e ripieni con una vellutata crema dolce alla ricotta. Le candele dolci rappresentano il dessert perfetto per Natale e Capodanno. Riescono a creare l’atmosfera giusta, sono una gioia per il palato e per gli occhi. Vi spiego anche come poter fare in casa gli stampi per i cannoli con carta forno. Vediamo come procedere 🙂
Candele dolci con crema alla ricotta
Ingredienti (il numero delle candele dolci dipende dall’altezza conferita ai cannoli di sfoglia)
Per la pasta frolla all’olio:
- 2 uova
- 100 g di zucchero semolato
- 80 ml di olio di semi
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
- scorza di limone grattugiata
- 330 g di farina 00
Per la crema di ricotta e panna:
- 350 g di ricotta
- 200 ml di panna per dolci NON montata
- 100 g di zucchero
Per decorare:
- 150 g di cioccolato bianco
- q.b. cocco grattugiato disidratato
- 4 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di acqua
- stecchini
- carta forno
Procedimento:
- Preparare la pasta frolla all’olio: sul piano lavoro setacciare 330 g di farina, formare la fontana e aggiungere lo zucchero, le uova, il lievito per dolci e con una forchetta iniziare ad amalgamare gli ingredienti incorporando anche l’olio a filo. Impastare con le mani sino ad ottenere un panetto liscio, morbido e ben amalgamato. Far riposare in frigo per circa 30 minuti
- Per gli stampi: tagliare dei rettangoli di carta forno lunghi 30 cm e larghi 17 cm, piegarli a metà, arrotolarli e spillare in vari punti (vedi foto). Con lo stesso procedimento realizzare stampi di diverse altezze.
- Preparare la crema ricotta e panna: in una ciotola setacciare la ricotta, unire lo zucchero, la panna e lavorare il tutto con lo sbattitore sino ad ottenere un composto soffice. Far riposare in frigo.
- Preparare le fiammelle delle candele: su un foglio di carta forno posizionare degli stecchini ben distanziati. In un pentolino antiadarente versare l’acqua e aggiungere lo zucchero. Far sciogliere a fuoco medio lo zucchero e far cuocere, continuando a mescolare, sino a quando avrà raggiunto un bel colore ambrato. Con un cucchiaino versare un po’ di caramello su ciascun stecchino cercando di conferire la forma di fiammella. Far raffreddare.
- Preparare le candele: sul piano lavoro ben infarinato, stendere con il mattarello pezzetti di pasta frolla, ricavare dei rettangoli e ricoprire gli stampi in carta forno preparati. Sistemare le candele su di una placca rivestita con carta e cuocere in forno già caldo a 170°C sino a doratura (circa 10/15 minuti). Far raffreddare e con delicatezza eliminare lo stampo di carta forno.
- A bagnomaria far sciogliere il cioccolato bianco, spennellare l’intera superficie delle candele e “impanarle” nel cocco disidratato.
- Con la sac à pochè oppure un cucchiaino riempire le candele con la crema di ricotta.
- Far sgocciolare un po’ di cioccolato bianco sopra le candele per ottenere l’effetto della cera sciolta.
- Distribuire su un piatto da portata piccoli mucchietti di crema e posizionare su ciascuno le candele (servirà a tenerle ben salde). Decorare con la fiammella e cocco.
- Le candele dolci si conservano in frigo.
Grazie per l’attenzione e assaporatele 😉
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