CALAMARI RIPIENI alla SICILIANA

CALAMARI RIPIENI alla SICILIANA ricetta semplice e ricca di gusto. Un secondo di pesce leggero che si realizza con poco e facilmente. Il gustoso sughetto rende obbligatoria la scarpetta. I calamari ripieni alla siciliana si possono cuocere in padella oppure in forno per ottenere una crosticina accattivante. Quello che li rende speciali è il ripieno, insaporito con aromi e ingredienti tipici mediterranei. Non mancano le acciughe, i capperi, le olive, il pangrattato e anche i tentacoli tritati e saltati in padella. Una volta riempiti i calamari vengono conditi con pomodorini, olio evo, aromi vari e pangrattato. Vediamo insieme come procedere

CALAMARI RIPIENI alla SICILIANA  il mio saper fare
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8calamari (medi)
  • 3 spicchiaglio
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 250 gpomodorini (maturi )
  • 200 gpangrattato (grossolano)
  • q.b.vino bianco
  • 80 golive nere (denocciolate )
  • 2 cucchiaicapperi (dissalati )
  • 6 filettiacciughe sott’olio

CALAMARI RIPIENI alla SICILIANA

  1. CALAMARI RIPIENI alla SICILIANA  il mio saper fare
  2. Ecco come preparare i Calamari ripieni alla siciliana

    Pulire i calamari: staccare la testa, svuotare le sacche, eliminare la cartilagine, il becco e, lavandoli sotto acqua corrente, togliere la pelle. Tagliare gli occhi, sciacquali ancora e sistemarli in uno scolapasta. 

    Tritare non molto finemente alcuni tentacoli e le alette laterale dei calamari.

  3. In una padella versare un filo di olio evo, far rosolare uno spicchio di aglio, unire il trito di tentacoli e cuocerli a fuoco vivo per pochi minuti. Regolare di sale e pepe e sfumare con un po’ di vino bianco.

  4. In una ciotola versare il trito di tentacoli con il liquido di cottura e unire i capperi dissalati, le olive denocciolate tagliate a pezzettini, le acciughe sminuzzate, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pangrattato, regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto. Se il composto dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un po’ di olio.

    Riempire i calamari, chiuderli con uno stecchino, adagiarli in una teglia e posizionare i tentacoli vicino alle sacche. Bucherellare le sacche con uno stecchino

    Aggiungere i pomodori lavati e divisi a metà, i capperi, le olive, lo spicchio di aglio schiacciato, il prezzemolo e distribuire un generoso filo di olio. Regolare di sale se necessita.

    In una ciotola mescolare del pangrattato con un po’ di olio e sale e distribuirlo sui calamari.

    Cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 15/20 minuti

    Servire i calamari ripieni subito. Meglio non scaldare.

  5. Per la cottura in padella dei calamari ripieni alla siciliana:

    Far scaldare un generoso filo di olio evo con uno spicchio di aglio e rosolare i calamari ripieni avendo cura di girarli spesso.

    Sfumare con vino bianco, far evaporare e allontanare i calamari dalla padella lasciando l’aglio. A questo punto aggiungere in padella i pomodorini, i capperi, le olive, il prezzemolo, un po’ di acqua e far cuocere. Regolare di sale, unire i calamari e continuare la cottura ancora per qualche minuto. Servire subito

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