INGREDIENTI PER 40 CIRCA BISCOTTI NATALIZI o 25 CIAMBELLE
- 400 g di farina 00 + quella per la lavorazione
- 100 g di mandorle tostate e tritate
- 100 g di zucchero
- 50 g di miele
- 2 tuorli
- 200 ml di succo di arancia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 200 g di burro
- un pizzico di sale
PROCEDIMENTO:
- Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale, disporla a fontana e mettere al centro il burro ammorbidito, le mandorle tritate, lo zucchero, il miele, i tuorli e il succo di arancia. Lavorare velocemente per ottenere un impasto omogeneo. Farlo riposare per 30 minuti circa avvolto in carta forno.
- Fare i biscotti: stendere l’ impasto con il mattarello su di un piano infarinato e ritagliare i biscotti con le varie formine. Impastare i ritagli e ricavare altri biscotti con lo stesso procedimento. Praticare, se si vuole, un piccolo foro al centro per far passare il nastrino che servirà ad appenderli. Sistemare i biscotti su di una teglia foderata da carta forno ben distanziati. In forno preriscaldato a 170°C fino a quando saranno ben dorati. Far raffreddare e decorare a piacere. Io ho utilizzato delle matite per glassare, di vari colori per uso dolciario.
- Fare le ciambelle: dividere l’impasto in palline grandi come un mandarino. Appiattirle un po’ e sistemarle su di una teglia rivestita da carta forno ben distanziate. Praticare un grande foro al centro. In forno preriscaldato a 170 °C per 5 minuti circa. Estrarre la teglia dal forno e decorare le ciambelle con le mandorle facendole affondare nell’impasto. Continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Devono risultare ben cotte e dorate. Far raffreddare, passare il nastrino o decorare a piacere.
Vi invito a diventare fan della mia pagina Facebook per essere così sempre aggiornati sulle mie nuove ricette e restare in contatto con me. Allora cliccate QUI e poi mettete MI PIACE. Se volete potere ricevere gratuitamente tutte le mie ricette tramite posta elettronica, cliccate QUI
Bellissimi e di sicuro buonissimi!! Chissà che profumino!! Grazie della ricetta!
Anche il sapore è buono, si sentono le mandorle e quell’aroma di arancia….bacioni!
ciao Marisa!!!! ma che belli…e ne immagino il sapore!!! tutto bene? un bacione!!!
Vanessa!!!!!! Un bacione, a me tutto bene! 😉
ma che bella idea mettere il succo d’arancia nell’impasto! gnam che buoni *_*
Grazie 😉