Biscotti natalizi impastati con succo di arancia

Non potevano mancare i miei biscotti natalizi. Semplici, buoni, impastati con succo di arancia e mandorle tritate. Il succo di arancia predomina un po’ lasciando un gradevole sapore in bocca. Con lo stesso impasto possiamo fare anche delle ciambelle con le mandorle affondate. Questi biscotti natalizi si possono appendere all’albero di Natale e far divertire i bambini nel decorarli con tanti colori. Sono certa che sapranno fare meglio di me :).  Vi lascio anche la ricetta del dolce tipico natalizio pugliese: le cartellate! Per la ricetta e il passo passo cliccare QUI

biscotti natalizi  IL MIO SAPER FARE

INGREDIENTI PER 40 CIRCA  BISCOTTI NATALIZI o 25 CIAMBELLE

  • 400 g di farina 00 + quella per la lavorazione
  • 100 g di mandorle tostate e tritate
  • 100 g di zucchero
  • 50 g di miele
  • 2 tuorli
  • 200 ml di succo di arancia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 200 g di burro
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

DOLCI NATALIZI

  1. Setacciare la farina con il lievito e un pizzico di sale, disporla a fontana e mettere al centro il burro ammorbidito, le mandorle tritate, lo zucchero, il miele, i tuorli e il succo di arancia. Lavorare velocemente per ottenere un impasto omogeneo. Farlo riposare per 30 minuti circa avvolto in carta forno.
  2. Fare i biscotti: stendere l’ impasto con il mattarello su di un piano infarinato e ritagliare i biscotti con le varie formine. Impastare i ritagli e ricavare altri biscotti con lo stesso procedimento. Praticare, se si vuole, un piccolo foro al centro per far passare il nastrino che servirà ad appenderli. Sistemare i biscotti su di una teglia foderata da carta forno ben distanziati. In forno  preriscaldato a 170°C fino a quando saranno ben dorati. Far raffreddare e decorare a piacere. Io ho utilizzato delle matite per glassare, di vari colori per uso dolciario.
  3. Fare le ciambelle: dividere l’impasto in palline grandi come un mandarino.  Appiattirle un po’ e sistemarle su di una teglia rivestita da carta forno ben distanziate. Praticare un grande foro al centro. In forno preriscaldato a 170 °C per 5 minuti circa. Estrarre la teglia dal forno e decorare le ciambelle con le mandorle facendole affondare nell’impasto. Continuare la cottura per altri 10 minuti circa. Devono risultare ben cotte e dorate. Far raffreddare, passare il nastrino o decorare a piacere.
 biscotti natalizi  IL MIO SAPER FARE

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  ENJOY E GRAZIE PER L’ATTENZIONE :)

6 Risposte a “Biscotti natalizi impastati con succo di arancia”

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